注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

生儿莫生李奎儿  

2012-06-18 16:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚看了中国戏曲学院和山西戏剧学院联办的本科班的回报演出,有京剧和晋剧两种剧目,我对这两种剧目区别不清,只为舞台上的精彩表演吸引着,其中有剧目《李奎探母》看到我是热泪盈眶,百感交集。

   我对戏剧了解不多,更谈不上喜欢,印象中只觉得它啰啰嗦嗦有些麻烦。我常为父亲对戏剧的热爱和痴迷感到好奇。昨天静下心来近距离看了几幕《金水桥》《吕布戏貂蝉》《李奎探母》等传统剧目,那声情并茂的演唱,真可谓是字正腔圆,让我深深感到了京剧和晋剧的艺术魅力。

  《京剧》被视为我国的国粹,它在我国有200来年的历史;晋剧也是历史源远流长,它们都属于很好的艺术品具有很好的欣赏和教育作用。

  《李奎探母》通过李逵和他母亲的心理活动和对白,把一对母子连心的博大情深淋漓尽致地表演出来:自从李逵弄出人命案后,他10年逃亡在外,他母亲的牵挂一刻也没有停止过,昼夜哭泣眼泪流干,日日等夜夜盼,直到哭瞎了双眼,等到她儿子李逵回家探母站到她面前时,他母亲却看不到自己的儿子,一位母亲对儿揪心的牵挂是多么的强烈呀!

   李逵在世人的眼里是一个相貌丑陋、性格粗鲁的莽汉,但他特别孝敬母亲,他有正义和勇敢的一面,也有杀人不眨眼的野蛮行为。总的来说他是一个没人待见的粗鄙之人。
   通过看《李逵探母》让人感到,不管是什么样的人;好人也好、歹人也吧;不管是精人还是傻人;不管是美人还是丑人。每个血肉之躯都是人生父母养的,每个人的行为至少牵动自己的父母,干事情切莫莽撞,生李逵这样一个儿子不但让母亲哭瞎了双眼而且后来还疏忽大意让老虎吃掉了老娘,所以说世人生儿切莫要生李逵儿!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016