注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

.魂断龙城《二十三》  

2012-08-16 19:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张绍峰的家在农村,他们的婚礼在农村举行,这个农家院子有一溜五间北房住人,两间西方做厨房和储物。院子显得空旷宽大,在院子的中央载了两颗枣树和一颗花椒树,树上已经爆出了嫩绿的枝牙。农村的婚礼特别热闹,村里的本家、邻家还有同学朋友七大姑八大姨的都来凑热闹。人们尤其稀罕张家的这个新媳妇是城里的姑娘,又是个大学生呢!大姑娘小伙子都想过来看看这个省城的姑娘有啥不一样。晓妍身穿杨红的织锦缎旗袍,脚蹬玫红的高跟皮靴,云鬓高盘,面似桃花,大家看了都啧啧称奇,好一个养眼的城里洋姑娘,他们都赞叹张家不知修了什么福,在村里是一户很普通的人家取回了一个如意媳妇,大家猜想,张家的儿子学习是不错考上了大学,但外表看上去平平常常的,娶的媳妇可是要模样有模样,要人才有人才呀!
    
婚假一个月,晓妍可没有白白闲着。他俩没有去蜜月旅游,但每天由张绍峰用自行车带着她去姑姑、姨姨、舅舅、婶婶家认亲。长辈们给晓妍几块的认亲钱晓妍都不要,她认为村里的长辈都没有固定收入,有两个钱不容易,除非一定要她收下,晓妍才不好意思地拿上。他俩去三姨家去认亲,三姨说起了二表哥的媳妇也是省城的,二表哥中专毕业在省城市级机关工作,他娶了一个当工人的女孩,也是回村里举行的婚礼,那姑娘看上去长相普通,但娇气十足,大概走惯了城市平坦的柏油路,结婚那几天嫌村里的路不平把脚给崴了,在家里没住几天就闹着回市里去了。晓妍从三姨的言谈中听出了对这个来至同一个城市二嫂子的不满。晓妍说:“二嫂慢慢习惯了就会好的”。三姨说:“看你多好呢,和绍峰相跟着走亲戚又和我们坐在一起亲亲热热地聊天,一点没有城里人的高人一等的感觉,我看出你就是一个随和的姑娘,我家绍峰比他二哥有眼力呀”!晓妍被三姨夸的不好意思了,她帮三姨包饺子,小表妹过来说:“绍峰哥你真有福气,你是怎么打着灯笼找到晓妍嫂子这样有文化、家庭条件好、人又长的漂亮的好媳妇的”!张绍峰笑呵呵地拍拍小表妹的头说“小姑娘快帮妈妈干活吧,不要和哥耍贫嘴了”。

    晓妍从小生长在城市对农村生活充满了好奇,她跟着张绍峰去村边的水井边去挑水,她跟着张绍峰去磨房看他磨面,她跟着张绍峰去地里看牛耕地,乡间的小路上留下了她美丽的倩影,走过他俩身边的人都会热情地过来打招呼还仔细打量晓妍;远处的走过的村里人也会驻足看他们,看的晓妍很不好意思。张绍峰告诉她:“你不必太在意,村里人见到陌生人少,尤其对城市人有一种好奇心。记得前几年城市年轻人来我们村插队,村里人特别喜欢关注他们,他们没有任何的恶意的”。晓妍习惯了这种被关注的感觉,在80年代这个小小村庄里他们俩的身影成了村里一道亮丽的风景线!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016