注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

魂断龙城《十八》  

2012-08-03 17:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     十月国庆节晓妍组织团员青年去五台山旅游,一清早大家就坐车出发了。十月的天真是秋高气爽。路边的苍绿的树木在车窗外飞快掠过,车厢里大多是没有成家的年轻人,他们虽然不像学生一样对人生和未来包含了理想但他们对婚恋和家庭充满了憧憬和幻想,小伙子们对心意的姑娘大谢殷勤,随车音响里播放着欢快高亢的流行歌曲:“爸爸、爸爸亲爱的爸爸;爸爸、爸爸慈祥的爸爸,满嘴没有一颗牙满头是白发,成天嘻嘻又哈哈、哈哈哈哈哈”,歌声让充满了活力的年轻人感到无比的愉悦。

  王文华有事没来,厂部研究所的其他几个大学生都来了,他们和晓妍是一起分配来的,聚在一起特别有话题,大家对工厂发展前途颇感担忧,他们更多的谈到了自己的未来。他们问晓妍王文华干什么去了,晓妍摇摇头说:“我真的不知道,他只是说有事来不了,至于是什么事也没说明”。大家说这家伙还很神秘的,连女朋友都不告!车子在盘山路上颠簸,车窗外的田野和山村迅速地向后移去,经过4小时的行程五台山就在眼前了。

 五台山是全国最著名的清凉圣地,也是全国最大的佛教所在地。这里山连着山,庙套着庙,是各方神圣聚集的地方;这里历来以星罗棋布的庙宇之多和求神拜佛最为灵验而著称;这里成为历史上皇帝和现代领导们保佑其江山社稷和领导地位的最好依托之地。多少年来自然形成了一种现象,那就是:有钱有权的人他们更信佛更勤于拜佛,所以这里的庙宇才如此雕梁画栋、金碧辉煌经久不衰,这里的香火才如此的旺盛!

        当车到达目的地后,大家就在几家门挨着门的农家小院里安顿下住处,年轻人精力旺盛,大家吃过随身带着的食物稍稍休息了一会,看天气还早就迫不及待地去出门游玩了。门前的一条大路直通向黛螺顶和五台山的几个台,路边一条小溪哗啦啦地下山下奔流着,年轻人们欣喜地奔向溪边,溪水是从大山里流出来的,冰冰凉凉的,清澈透明的,用手撅起来洗洗脸顿感精神倍增。

       艳阳高挂,人们顺着大路三三两两相伴着向山上走。晓妍上身穿了玫红的圆领运动衣,下身穿卡其色的长裤,脚蹬卡其色的运动布鞋,鼻子上架着一副大镜片的太阳镜,和晓妍一起走的是一起分配来的另一个女大学生张悦,张绍峰和另外的和两个男大学生紧随她们俩身后,其他人或快或慢地在大路上散布着。大路上车辆很少,大山显得安详宁静,只能听到年轻人队伍里发出的朗朗的歌声、笑声和交谈声,那声音在大山深处回响,记录下了这群年轻人非常欢快的一幕。

      人们来到了黛螺顶,玩心颇甚年轻人,对寺庙文化不胜了解,大家挨着寺庙转悠,在文殊菩萨前祭拜的人不多,张绍峰算是其中的一个,他虔诚的拜了文殊菩萨还放了香火钱。这些工厂的大多数年轻人对文化的概念比较淡薄,对自己未来的孩子能不能功成名就还没有多少概念。大家对山坡上的各色小野花和草丛中窜出来的松鼠等小动物非常地新奇,男青年拨开草丛找来找去。女青年看着他们徒劳的举动发笑。青年们挨着个地游览着寺庙转累了就坐在树荫下休息,一直到了天色将晚,天边出现了月亮的影子,大家才回驻地休息。

        这是一个月朗星稀夜晚,月亮如刚刚沐浴了一般,清清亮亮挂在天边。农家小院里热闹了起来,回到院子里的青年们开始用餐和洗漱,每个人都准备了不少的好吃的:什么火腿、熏蛋、豆腐干、面包、水果和午餐肉方便面之类的食物,你尝一尝我的老咸菜,我尝一尝你家的咸鸡蛋、我吃吃你家的雪里红。吃完饭洗漱完毕的人们盘腿坐在老乡的大土炕上看录像,播放的录像是喜剧片,男男女女的欢笑声不决于耳。旁边院子里居住的青年好奇地过来串门,大家对这里的大茅坑实在是有些不习惯,但并没有影响大家的好兴致,农家小院今夜沉浸在欢声笑语之中。那样的夜晚人生能有几个!无疑在他们每个人的心灵中都留下了磨灭不掉的记忆。

       第二天大家又游玩了剩下的两个台和大白塔,最后大家自由活动,晓妍他们5人转到后面一个小山上的一处 普通的庙宇,听说里面 供奉的是管理婚姻的神,这几个年轻的男女对自己的婚姻最寄予希望,大家都纷纷叩拜,晓妍求菩萨保佑自己能找到一个可以靠得住依托一身的伴侣。张绍峰向大家宣布:“我向菩萨许了一个愿,如果愿望实现三年内我将来还愿,有你们来见证”。同行的人们问:“能不能向我们透露一下内容呢”?他说:“天机不可泄露,如果我的愿望实现了,大家到时候自然就知道了”。走出寺庙一阵清风徐徐吹来,吹起了晓妍飘散在额前的卷发,她望着眼前这片神奇而神秘的土地陷入了深 深的遐思之中。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016