注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

魂断龙城《二十五》  

2012-08-21 19:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张绍峰从厂里出来三年多,厂里的情形一年不如一年,厂里进行了分流改制,一批接一批的职工下岗后坐在家里等每月200元的生活费过日,厂部一些搞采购和销售的人员假公济私,在自己家办起了加工厂,把一部分业务从大厂分流到自己的厂里。厂长、副厂长、工会主席等厂领导守着若大一个厂子吃老本,他们照样出入酒家饭店不停地蚕食着国企的现有资源。厂里那些没有了经济做支柱的党政工团部门已形同虚设,晓妍感觉在这可有可无的工作岗位上倒也轻松自。自从张绍峰和同学出来自己干公司,家里的经济状况发生了很大变化,两室没厅的小房子装点的非常雅致,上了小学的小虎活泼开朗学习也非常好。

      晓妍家住在一楼,后院的一小片空地被晓妍开发成了自留地,地里种了小葱、尖椒和香菜还有一颗葡萄树,被架起来的葡萄滕蔓和树上的枝枝叶叶形成了如盖的绿荫,晓妍经常坐在树下给儿子讲故事,小虎喜欢一边仰头数着天上的星星一边和妈妈聊天。

       小院的葡萄架下还是一个小小生态园:小虎在一只铁笼子里养了一只红眼睛的小白兔;在一只大罐头瓶子里养了一只白色的蜗牛。说起这只蜗牛还有一个有趣的小故事:那天,天上下着蒙蒙细雨,晓妍领了小虎去他们家楼后面的那个刚建成的高档小区玩,母子俩要去看看那个美丽的小区沐浴在小雨中又是怎样一番情形。晓妍打了一把大伞,小虎打一把小伞跟在妈妈的身后,方砖铺成的小路被雨水冲刷的干干净净。小路边是层层叠叠的绿化园区,分层次种植了灌木、小树和大树。盛夏的午后,沐浴后的空气湿漉漉透着清新,小虎蹦蹦跳跳东瞅瞅西猫猫,忽然他喊起来,妈妈快来看呀,这儿有一只蜗牛,只见红色的方砖上,一个白色的小生命,一步一探头地往前蠕动着身体,小虎说:“我要把它带会去养在瓶子里,它在这里会被人给踩死的”。晓妍说好吧,这一下你每天可以观察这个小东西了,于是这只小蜗牛就在葡萄树下安家落户了。

       90年代初期卡拉OK刚刚盛行,被厂里组合下来的一个好姐妹冬梅叫晓妍一起开歌厅,晓妍也感到了自己这份无足轻重的工作的无聊,于是她和张绍峰商量决定开歌厅,按他们当时的经济状况,前期投资不成问题,于是晓妍就和厂里申请被优化下来,厂里同意了她的申请,于是她和冬梅在龙城最早的歌城分别租下了紧邻的两家歌厅。刚开业时那歌城里来的都是真正爱唱歌的人,点一首歌3元钱,按点歌的数量来收费。开始歌厅比较冷清,因为大多数人还不了解这种娱乐方式,但每天都有一些看得到收入,就是在时间上特别熬人,于是下学后的时间晓妍就雇了一个亲戚家刚高中毕业的男孩帮她来守摊子,自己回家接小虎下学,给父子两人做饭。小院的小小植物园是小虎最高兴呆的地方,写完作业,几个院子里的小伙伴会来葡萄树下和小虎一起逗小白兔子玩耍,孩子们笑声和闹声常常在小院子里的葡萄树下回荡。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016