注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

魂断龙城《四十九》  

2012-10-27 20:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
          一场冬雪让龙城变得如此的清亮、如此晶莹剔透,晓妍推开窗户,让清晨新鲜的空气飘进来。迎着晨曦鱼儿在鱼缸里摆动翻滚着,那五颜六色的水草随着红箭、鹦鹉、蓝鲨和孔雀鱼的游动也微微飘动起来。窗前的两颗凤尾竹也伸展开了枝叶向这湿漉漉空气吸收着水分。晓妍打开收音机边听新闻边吃早饭,一杯麦片牛奶、一颗鸡蛋、几片面包和一个苹果外加一碟咸味的小菜,吃饭间她想起了前两天小虎去学校时带的平遥牛肉还剩了不少,明天早晨可以再给自己加点高蛋白了,人们说早餐是金、午餐是银、晚餐是铜,晓妍只有早餐在家吃,午餐和晚餐都在美容美发店吃的。

       吃完早饭,晓妍穿了一件玫红的没过膝盖的羽绒衣,黑色的打底靴裤和半高跟黑色皮靴出了家门,她呼吸着大雪后凉丝丝湿润润的空气,脚踩着阳光下闪闪发光的雪地快步向单位走去。来到单位还没进大门,透过那铁艺的栅栏就看到有几个早来的同事在扫雪,他们看到白雪映衬下的红彤彤亭亭玉立的晓妍就喊起来,还是咱们的李大美女表现好,看见下雪了就早早来单位扫雪了,一看就是觉悟高的好同志了,晓妍也打趣地说:“咱们都是老革命了关键时候怎么能不挺身而出的”!门口两颗高大的雪松上厚厚的积雪堆积起来像在一层层松树枝上盖上了雪绒被。这是初冬的第一场雪,在这个美丽清凉的冰雪世界,单位的同事们边扫雪边赏雪景,人们非常兴奋地寻找着一种久违了的感觉。晓妍想起了那事成相似的一幕,也是一个下雪的早晨,那是去年过年:晓妍一家回村里和婆婆公公一起过年,大年初一下了一场大雪,那雪白的世界让寂静的村庄变成了童话的王国,那么透亮那么美丽。当太阳升起的时候,家里的男人们开始上房顶扫雪,晓妍没有陪婆婆在屋里做饭而是带着小虎到院子里打雪仗,打完雪仗,他们母子两开始扫院子里的雪,偌大一个院子再加上房顶上扫下来的积雪,他们开始堆雪人。他们在门口的高抬檐上堆了两个雪人、在大院的中间堆了两个、在厕所的门口堆了两个、在院子的门口堆了两个、在大门外面也堆了两个,他们用炭块做雪人的眼睛、用玉米棒子做雪人的鼻子、用红辣椒做雪人的嘴巴、用红纸叠成尖尖的帽子给雪人带在头上、用树枝做雪人的胳膊......10个神态各异的雪人诞生了。这些雪人分工不同,有的做迎宾小姐、有的是迎厕先生,还有两个的是做门卫的,晓妍和小虎在院子里展开了想象的翅膀海阔天空地编排这些雪人儿.....晓妍只顾扫雪想心事,同事樊晴月碰碰晓妍的胳膊说,哎别扫了,快歇歇吧,她小声说你知不知道昨天晚上咱们单位发生了什么事情?晓妍摇摇头说不清楚,樊晴月看看周围眨眨眼睛说:“我一会到你办公室去再说”。

        晓妍在单位是一个与世无争的人,因为按她的学历、能力和人品都算佼佼者,但晓妍觉得自己是后调入的又不在重要岗位上工作,自己没事也不往领导跟前跑更不和领导靠近乎,她除了自己的分内工作从来不喜欢闲谈莫论的,所以单位的小道消息她多数不知晓,今天她倒是想知道樊晴月要告诉自己什么新闻。

        金色的阳光透过明亮的大窗户洒在宽大的办公桌上,同办公室的小尚待产在家休息,这两天办公室里就晓妍一个人。晓妍刚打扫完办公室的卫生,隔壁的樊晴月就过来了,她一进门就紧紧的把门关上,她对晓妍说:“哎你知不知道,吴慧君要提拔当咱们的付局长了,那女人就是手段高强,那真是鼻子里的毛了不得呀!听传达室的李老汉说昨天晚上下大雪杨大局长没回家,吴慧君也没回家,你说这孤男寡女的住在这办公楼里会不会有风花雪月的事呢”!晓妍说:“鬼才知道呢,这年代那种事已经太平常了,其实也没什么大惊小怪的,不过他们也有点太不避嫌了,怎么在单位找这种麻烦呢”?樊晴月又说到:“大家都下了班,这里发生的事谁会知道呢,可是他们忽略了一个最不安定因素,那就是传达室的李老汉,都是他给传出来了”。晓妍想:“这个从汾阳农村来的光棍汉对这种事情也太敏感了,不知道管住自己的嘴巴,他把自己看到的连带猜测都给人家抖擞出来了,这老汉大概是不想干了,这事情传到领导的耳朵里还不把他给开了”。果不如然,没过了几天,局里的人们再没看到李老汉的身影!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016