注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

坐迎黄昏  

2013-01-20 18:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个冬天的周末,午饭后我们驱车回到小镇上的家,家里的公婆都是年逾八旬迟暮之人。周末回去照顾他们的生活成了我们每个周末的必修课。阴沉沉的天空没有一丝的云彩,像倒扣了一只灰蒙蒙的大锅,天空见不到一丝太阳的影子。半个小时的车程,当我们看到眼前朦朦胧胧的大山轮廓时就到家了。

  冬天的午后,小镇整洁的街道上非常的安静,看不到几个行人,透过沿街的门窗看到屋里的人有的在看电视,还有的几个人围坐在一起哗哗啦啦打麻将,这是和平年代北方小镇的冬天,这里安详而宁静!

  我们停好车,上了二楼,用自备的钥匙打开家门,两位老人静坐在客厅的沙发上,虽然刚刚下午三点,大概是阴天的缘故,家里有些暗。我说:“你们也不开灯,婆婆说:“也不干什么不用费电了”。老公问“你们也不看电视”,“没啥好看的,不想看”,他们说在等着我们回来!我想到:他们有多少个午后就这样呆呆地坐着、坐着、他们就这样坐迎着一个个黄昏的到来!

  老公公的腿脚不利索,只能自己推着轮椅在地下来回走动,婆婆倒是个吃苦耐劳的好老人,他们虽然只相差一岁,但小一岁的婆婆多少年来几乎承担了家里的大部分家务,而懒散的公公却心安理得地享受婆婆的照顾,但他们的身体状况却相差甚远,婆婆看上去比公公年轻很多。这就应了那句话“生命在于运动”还有一句话我特别爱听那就是“天道酬勤”。

  作为没有一点文化的老人,他们的世界、他们的天空非常非常的狭小,他们不了解多少外面的世界更没有什么文化生活和精神世界,但像婆婆一样每天忙忙碌碌的打理自己的生活也会感到充实,她经常在忙碌中送走一个个夜晚迎来一个个新一天的太阳,而公公则在沙发上打发时间,他是坐着迎来一个个的黄昏,黄昏并不美好,黄昏过后就是无边的黑夜!

     我们每天都要经历从日出到黄昏的过程,我们每个人也要从年轻走向人生的黄昏,我们应该怎么去迎接黄昏的到来才是更好的选择呢!我感觉坐迎黄昏最不可取!

    

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016