注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

今生有缘《十三》  

2013-02-25 20:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           一路上大家尽顾了说话,车窗外掠过的绿色原野和荒山秃岭的没引起大家的太大的关注,从导航仪开始提醒人们进入苍岩山地界的那一刻起,眼前的景色越来越吸引人了,只见那奇峰险崖,挺拔峻秀,山上飞瀑高悬,山下清泉流畅,沿途建筑成群,或依危岩,或跨断壁,或沿山曲而萦回,或临深壑又设置,构筑巧妙,择景幽奇。大家都伸长了脖子往外看,深怕错过一颗树一块大岩石或者一处小庙!
       山路上大大小小的车辆川流不息,王君宇他们停好车徒步向山上爬去,小鸟在枝头鸣叫,松鼠在石缝里跳跃,瀑布清泉,流水潺潺,小路曲径回转,蜿蜒而上,两山绝壁对峙,一桥连着两山。站在崖间的石桥上李晓路说到:“咱们还是快点过桥吧,这古桥不会因年久而危险吧,真有些吓人呀,往下面看就让人晕,有一种要掉下去的感觉。”听了她的话,走在她旁边的武建军拉住李晓路的胳臂唱起来:“妹妹你大胆地往前走呀,往前走呀,莫回头,哥哥我乘机搂一搂,搂一搂  ”。大家看着他出洋相都笑他是乘人之危,他也不反驳只是拿过李小璐的背包背在自己身上拉着她的胳臂向上爬,大家跟在他们后面一路说说笑笑格外热闹。 
       苍岩山最大的特点不仅是自然风光优美,而且宗教寺庙众多,山峦中有不少名殿古刹。最著名的有南阳公主祠, 传说隋炀帝长女南阳公主在这里出家。就是福庆寺,祠内正面中间有一座南阳公主彩塑,两侧侍立着4个乐女。山墙上还绘有彩色壁画。王君宇、王英和赵倩三人仔细观看两侧墙壁上绘制精细的工笔彩画,那描述的是南阳公主修行得道的故事。其他人走出了大殿坐在门口的石阶上休息。
       太阳当头,一看就快要到正午时光,3人从 祠里出来,老板魏金融说到:“三个文化人看到什么故事了,能给我们讲一讲吗!”,王英说:“南阳公主真是个传奇人物呀!她出生不凡,她的父亲是昏庸无道的隋朝亡国皇帝杨广,她的母亲是萧皇后。她的母亲萧皇后在历史上可以说是最有魅力的女人了,她曾经做过六个君王的皇后或爱姬,最神奇的是萧皇后在四十八岁半老徐娘时还让三十三岁的 唐太宗李世民神魂颠倒。李世民是什么人呢,那是一代明君呀,他英名盖世,势不可挡呀,他怎么也拜倒在这位亡国皇后石榴裙下呢!谁都知道之前她已先后做过5个君王的妻妾了,这女人的的风韵和不减的魅力值得女士们去研究研究呀,哈哈!”
       王君宇说:“南阳公主的奶奶独孤皇后也是一位传奇人物,她是历史上唯一和隋文帝的保持多年一夫一妻的皇后,虽然在57岁时文帝后宫始有一个固定姬妾陈嫔,但隋文帝还是一如既往甚至加倍依赖信任独孤皇后。只可惜这位独孤皇后自尊心太强烈了,她觉得自己失去了支撑一生苦乐的爱情,在完成了废太子杨勇这一决策之后,身体逐渐萎靡衰弱,一代奇英就这样枯萎凋零了。”
       赵倩说:“自古以来出家的公主不少,但南阳公主是唯一修成正果的出家公主,看来南阳公主没有像了她母亲萧太后的妩媚而是像了她奶奶的决绝和刚强。史书上讲是她丈夫的哥哥杀了自己的父皇,累及他夫家全家被抄斩,她没有去救自己10岁的儿子,她的儿子被杀,后来他还拒绝和她的丈夫复合,她选择了遁入空门和青灯相伴,经过多年的修心最终修成正果!”
      王君宇说:“看来孙女像奶奶呀,南阳公主的母亲萧皇后可以说是皇帝杀手,先后迷倒六位皇帝;而南阳公主的奶奶要求皇帝和她独守终生;南阳公主自己舍弃儿子老公独善其身,这一家的三代女人演绎了三个传奇故事呀!”
       大家赞叹这三人没有白看那些彩画,他们仿佛给大家上了一堂历史课。
       张爱生说:“我感觉不是这一会时间他们就了解了这么多的东西,重在他们平日里注重知识的积累,他们才会在短时间内悟到这么多东西,我感觉经常和这些爱学习的人在一起也能学到不少东西呀!”
        游了一上午,大家的肚子都咕咕叫起来,苍岩山主要景点该游的地方都游了,有人提议去保定吃驴肉然后去游一游保定的“直隶总督署”,于是大家上车向保定出发!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016