注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

城里城外的故事《二》  

2013-04-02 17:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      夏丽莎回到了自己在酒店的小房间,这是酒店里普通的双人标间,房间的窗户是向阳的,她在这个不算小的窗台上摆了不少花卉。这些形态各异的花卉多少能为丽莎 寂寞的生活增添点情趣。那蝴蝶兰、桃花和茶花是她过年前刚从迎春花市上买来的。 她原本喜欢那清新淡雅 ,素静高洁的花,如兰花、水竹、君子兰等;那些袅袅婷婷多姿多彩的花,如文竹、铁谢蕨等也是她的最爱;那些大红大紫靓丽抢眼的花卉更是她所青睐的 。从她的喜好能反映出她的个性特点:她既有孤芳自赏,高傲独立的一面,又有爱表现喜欢张扬锋芒毕露的一面。 学生时代的穿着打扮总是标新立异不同寻常的。当然这很大程度上与她父母亲对她的塑造有关系,因为学生时代衣食住行多是靠父母给打理的,孩子们穿什么样的衣服少不了母亲干预的。
       丽莎看到电脑上女儿的头像在晃动,每晚九点是她和女儿的对话时间。
       妈妈!你散步回来了吗? 
       是的,刚进门,你带的课哪天结束,要不要我给你卖来广州的火车票?
       我们的课后天结束,明天我自己在网上订票好了,妈,订了票我会告诉您的。
       婷婷你把车次和到站时间回头告诉妈,我到时候去车站接你。
       妈我要告诉你一件事,我昨天回家拿衣服,顺便去逛“贵都”,我在“贵都”门口碰见那个人了,他带着他的女儿和妻子大包小包从贵都出来,他看到我喊我,他让那对母女到车上等他,他和我说了几句话。他问我什么时候开始实习,准备上班还是考研?我说,我考上了《星海音乐学院》的研究生了。他说,你妹妹今年准备高考,每周都要上4次小课,一次就要400元,我能听出他的意思,大概是怕我和他要钱呢!我冷眼看着他看还要和我说什么,他从口袋里掏出1000元给我让我买点东西,我说自己放假代课赚了钱,就没有要他那两个可怜钱,我看见他有一种很失望的表情,我心里到感到一丝的快意。我心想:谁稀罕你的那两钱,又不是打发讨吃的。说完话我就和他说再见了。妈,如果不是看在我考上大学那年他发善心给了一万块的份上,我都不想理他了。那个人的门诊部开的那么红火,如果不是恰巧碰见我,他完全不会记得这个世界上还有我这个亲身女儿呢!
        孩子咱们不说他了,这么多年我们都过来了,现在你自己都能赚钱了,咱不稀罕他的小小恩典,明天妈给你卡上去打钱。
        妈妈  , 我代课赚的钱和过年姥姥他们给我的拜年钱我基本上没花,你就不要给我打了,等我过去了再说吧。妈就这样,我们明天再聊,我明天还要上课呢,你也早点休息吧!
        好的,明天见。
       关掉电脑,丽莎准备洗澡休息,她想起明天是周末,隔壁房间的老李明天要请自己吃早茶,她洗了个澡上床休息去了!
       3月的广州细雨蒙蒙,桃花、海棠花、樱花、郁金香和油菜花都盛开了,青翠欲滴的树木焕发着青春的光泽,绿茸茸的草地上小鸟在欢快的跳跃觅食。
      周六上午的7点丽莎和老李各自打了一把雨伞,来到了离他们酒店不远的一家建筑规模宏大,富丽堂皇的茶楼吃早茶。
   周末来这里吃早茶的人还真不少,他们携家带口一家老少坐在一张大桌子上要一壶茶,茶叶苦涩而没有香气,可提神和冲洗肠胃,要一点粗糙的松糕、芋头糕、萝卜糕之类,不怎么香口,却可以填肚子。然后点上各种西点如:瑶柱汤汁小笼包  、炒粉  、擂沙汤圆 、 脆皮虾肠、 糯米饺、 马蹄糕或糯米鸡等等,这茶楼有各类特色点心。看了这些花样繁多美食真是让人食欲大增胃口大开。
    老李让丽莎在一张小方桌上坐好,他过去要了虾饺、干蒸烧卖、叉烧包、蛋挞、奶黄包雪耳莲子汤 。老李把要好的早茶帮服务员一起端过来一样样摆好在丽莎对面坐下来,他给丽莎的小碟子里夹了一个虾饺面带微笑地看着丽莎。
    你去过厦门吗?厦门的早茶也很讲究的,我认为上海和重庆都是美食的好地方。不过那里也比不上广州,人们说:“吃穿在广州,”我认为一点都不假。如果让我选择一个养老的城市,我会毫不犹豫地选择广州的。
    丽莎对这个常住他们酒店的客人有一些了解,知道他是北京某企业常住广州的业务代表。他很有亲和力也颇有一些见识,平常见了面老亲切地和人主动打招呼,而对于喜欢挑剔的丽莎来说,她对老李的感觉就是:同是天涯沦落人相逢何必曾相识,我们都是远离家乡远离亲人,孤单和寂寞困扰着离家的游子。今天他邀请自己一起吃早茶丽莎感到非常高兴。她特意做了一番修饰。她把蓬松的卷发盘在脑后,一张白白净净的瓜子脸,柳叶眉、丹凤眼和一张薄薄的红唇组合成一副很清秀的面相。她脖子上挂了一条耀眼的双层珍珠项链,上身穿了一件黑色的蕾丝打底低领薄羊毛衫,脚蹬一双高跟的短靴,外面罩着一件裙式风衣,一条墨绿的真丝围巾搭在肩上。丽莎的装束让人看上去成熟干练而不缺乏美丽。她和这个穿衣讲究举止得体的男人坐在一起看上去颇为般配。
    丽莎听老李聊天南地北的趣事感到很惬意。她本来属于一个善于表现自己的人,但今天她很安静地听老李的讲述,她只是面带微笑慢条斯理地享受着早茶店的美味。和一个同龄的男人这么近距离的单独在一起吃饭已经是久违了,以前和自己有过亲密关系的异性差不多有一个步兵班,但今天和这个熟悉的陌生人在一起她只想多听他说些什么,多了解他一些,他对这个来自首都的男人充满了好奇和探求欲望。
    玩在北京,北京玩的地方确实多,数代帝王的行宫、殿宇、行猎场所等名胜古迹还有公园绿地在北京真是数不胜数。要是住么,我感觉在杭州最好,那里有山有水,人们在工作之余还有一个很好的休闲去处,而且在杭州到处可以看到像你这样气质高雅的美女也是一件让人赏心悦目的事了。在老李的侃侃而谈中他们结束了这顿早茶。走出茶楼他们相约到越秀公园一起去赏一广州的春天。
    

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016