注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

城里城外的故事《七》  

2013-05-12 09:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         星期一的早晨,丽莎和往常一样早早来到单位,办公室的其他同事还没有到,她就到了隔壁厂长的办公室。刘厂长经常都是最早来单位的,厂长办公室的门敞开着,除了冬天,他的门一般都不会关上。在这座三层的小楼里集中着厂部里所有的办公室,每一层上都设有5到6个科室。这第二层上就设有厂长办、财务科、供应科、销售科、生产科和产品检验科。厂长坐在办公室里通过这敞开的大门对各科室人员的到岗和工作情况能了解个八九不离十。这座单边的三层小楼只有一面的房间,房间外边是长长的露台,厂长喜欢站在露台上向厂区观望,厂里的各个生产车间的动向他站在这里也能了解一些。经常有一副情景出现,只要厂长一站在露台上,他身后总会站上几个人和他一起面对厂区方向指指点点,然后他们一起随厂长去各个生产车间去了解生产情况,大有一番指点天下事的气魄和感觉。
         丽莎走进厂长办公室很礼貌地说道:
        “厂长早上好!”她和厂长说话的姿态是落落大方的,从来没有不好意思的感觉。这说明厂长对她的赏识让她找到一份自信。她把暖壶里的旧水到在脸盆里,摆好了抹布给厂长把桌椅和茶几摸了两遍,然后一手端着脸盆一手提着暖壶往出走,厂长表扬道:
        “我们的丽莎同志是一位能文能武、积极肯干的好同志呀”!丽莎赶紧回道:
         “谢谢厂长的表扬,我的进步全靠厂长的培养!”
        丽莎打水回来看到供应科的李靖正坐在厂长跟前的椅子上说着什么,这后生和丽莎一样都是厂长跟前的红人,他前两天去出差了,一回来就早早来单位和厂长报到,他一定是又给厂长带回了什么稀罕的东西了。这小伙机灵帅气,那油亮亮的嘴唇常感觉像刚吃过带油的东西。丽莎和李靖打招呼道:
        ”李靖你多会回来的,没走两天吧?“
        “那是呀?昨天晚上回来的,一共走了4天,不敢怠慢,订了货就回来了,浙江是个好地方,但没在杭州呆,只是经过那里时买了几条丝巾,丽莎我也顺便给你买了一条。”
         “好漂亮呀!还是真丝纱巾,谢谢李靖!看来我没有给你白服务呀!你把这次出差的发票拿来我继续给你服务!丽莎对李靖说道。
        李靖从书包里拿出了一盒包装尚好的茶叶说道:
        “这是新产的西湖龙井,来给厂长泡一杯尝尝。”
        丽莎给厂长和李靖分别泡了一杯茶就回了财务室,这时才到了上班时间,上班的人们开始陆陆续续来到单位。
          80年代人们对美化环境重视不够,也没有多少环境绿化和美化的意识。那时黄土高坡上的这座重工业城市环境的污染非常严重,曾经被订为不适宜人类居住的地方。植被的稀疏和干旱少雨让这里的春天经常是尘土飞扬。刚过去周末,那一场西南风把不少的尘土硬是挤进了紧紧关着的窗户,办公室里到处落满了灰尘。丽莎接了一盆清水,把自己的桌椅擦拭干净坐下来整理会计凭证。
       这天的下午,李靖拿着出差的各种发票来到财务室,他坐下来和财务室的几个女士调侃。他很有女人缘,这缘于他不但长了一副讨女人喜欢的模样,他的穿衣打扮也让人看上去很舒爽。这天他穿一身浅色的衣裤,上身穿一件淡蓝色的宽松体恤下身穿豇豆色的西裤,腰间系了一条鳄鱼皮带,脚上蹬了一双软牛皮的舒服皮鞋。他那宽阔的脑门下一双炯炯有神的大眼睛天生就会说话,他看上去像一个南方的奶油小生。他一张油亮亮的嘴里总会说出尤其让女人听了非常高兴的话来,他是厂里许多女人心里的白马王子。结婚前的丽莎也喜欢李靖,但那时李靖还在车间当工人,再者听人说他和一个高中的同学正谈着恋爱。心高气傲的丽莎也不会看上一个工人的,她瞄准的是大学生!
       丽莎帮助李靖贴好了报销发票,填好了出差补助,李靖拿着过去对会计张师傅说,请张姨过目,张会计瞟了一眼说:
       "丽莎经常给你填出差报销的凭证,不会有错误的,让厂长批就行了。说完张会计就出去了,另一个女会计也去打水去了,等办公室就剩下李靖和丽莎两个人时,李靖悄悄地在丽莎的耳朵边上说道:
      “我向你透漏个重要消息,咱们单位要给职工盖宿舍了,我听厂长说的,千万不要说出去。”
     丽莎下意识地望了望门口说:
    "今天下了班我请你吃饭,记住和家里人请个假,"
     李靖拍拍丽莎的肩膀说:
    “ 好的,下午下班见!”说完他就拿着粘贴好的出差票据找厂长审批去了。
      70年代末经济改革的大幕刚刚拉开,到了80年代中期改革的步伐不断加速,从开始万元户的出现到后来百万元户和千万元户也都涌现出来。先富起来的人成了时代的弄潮儿,他们有头脑灵活、反应快、胆子大、有闯劲甚至不怕死的特点。但事情往往是有利有弊的,有成功者就有失败者,在改革的大潮中不习水性的也许会被商海里的狂风暴雨淹没;而水性好的人则会乘风破浪发现商海中的无尽宝藏。像李靖这样的精明的年轻人,他瞅准了机会办起了自己的加工厂,他靠山吃山,靠的是大厂这颗大树,自家小厂顺便乘乘凉也就富裕起来了!
      


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016