注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

成也萧何败也萧何  

2013-06-24 23:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          成也萧何,败也萧何,比喻事情的成败都出于同一个人。韩信是由萧何举荐做了刘邦的大将的,骁勇善战的韩信帮助刘邦打下了西汉江山,成就了刘邦一统天下的大业。因为萧何对韩信有知遇之恩,韩信当然对萧何是感激、尊敬和信赖的。正因为是萧何成就了韩信的原因,才会有后来韩信被萧何骗进皇宫后让吕后杀害的结果,所以就有了“成也萧何败萧何”的典故。历史的事件告诉人们一个道理:好事坏事往往是互相转化的,每一件好事的后面也许隐藏着是一件坏事。
       我在这里要讲的是一对80多岁的农村老人,我用这样的典故来讲他们的故事或许有点小题大做或者是大炮打蚊子的感觉。不管他们是如何的平凡,他们的故事多么的简单,我相信他们的故事里毕竟也蕴含着一些道理,他们的故事也许会带给人们一点点的启示!
       故事的女主角是我那83岁的婆婆,男主角是84岁的公公,他们仅仅差了一岁,但公公的一切生活起居都由婆婆照料。虽然是两个同龄人,他们的精神状况相差甚远,婆婆成天家楼上楼下跑来跑去,做饭洗衣收拾家还要买菜,多年以来一直包揽了他们两人的全部的家务。而公公说句不好听的话就像一台造粪的机器,他从早坐到晚几乎什么事情都不干,这就出现了一种奇怪的现象,婆婆的腿脚很麻利,而公公几乎不能行走了。
       前些年,我看到他们之间的这种现象,我经常要忍不住说两句,我提醒公公说:“生命在于运动,适当的帮助妈干点家务又可以减轻一点她的负担,自己的腿脚无形中也可以得到一些锻炼。”公公听了我的劝告,他有时碍于面子也想有意干点家务;但经常会出现另一种声音,婆婆总会说:“年轻时候你爹受了不少苦,又是推车、又是下煤窑、又是抗麻袋”,婆婆总给他这样开脱,她经常会把我善意的劝告挡了回来。于是懒散的公公就找到了心安理得坐的不动的理由,于是乎这个老头一上午一下午地坐在一个地方几乎不挪窝。我还是忍不住提醒他:“老年人必须锻炼,人老腿先老,你这样坐下去怕你想走的时候也走不动了呢。”老太太自己倒是不怕辛劳从来不要求老汉汉给她分担什么,而是经常会强调老头年轻时候受的苦,这等于暗示老头你可是出了大力了,现在老了应该歇一歇了,你的腿可没力气了。
        这样一年两年也许不要紧,结果几年过去了,随着年龄的增长,老太太的腿脚还很利索;可那老头的腿几乎走不了路,他要靠助力的工具才能艰难的挪动步子。我想对于一个没有器质性病变的老人来说,他之所以腿的老化如此的快,而且他能吃能喝就是腿脚成天的不舒服,不是腿憋,就是腿脚麻木,要不就是腿脚疼痛,我以为一个很大原因就是他不运动惹的祸。
       人常说“天道酬勤”,对于勤劳的婆婆上天给了她一个健康的身体。我感觉在婆婆公公这两位老人身上我悟到了一点“成也萧何败也萧何”的道理:那就是婆婆的勤劳善良和对老公公无微不至的照顾,让他能够长寿;但她的迁就和放纵让一个本来可以更健康的人几乎丧失了行走的能力。对于一对没有文化的老人,我没办法给他们讲的清楚“用进废退”的科学道理,我还是用一句“成也萧何败也萧何”来概括老太太功与过吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016