注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

说事3—《村里那对为爱差点殉情的男女》  

2013-07-03 23:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不平凡的日子,不寻常的故事
     在离龙城不足百公里的市郊有一个不大不小的村庄,这村里有3000多人,人们彼此都很熟悉,村民大多几代人甚至几十代都生活在这里,邻家上辈子甚至前几辈子的历史也能从自家长辈那里听到不少。这里民风淳朴,村民之间好些都有亲戚关系。在物质匮乏文化生活相对落后的70年代,村里面谁家一个屁大的事也会传遍全村,大概是为了填补人们茶余饭后的谈资吧,东家长西家短成了村里人单调生活的一种调剂,不然那沉闷的生活会倍感压抑和乏味。
    古老的汾河从村庄的东边一片农田里穿过,奔流不息的汾河水记载了这里曾上演的一幕幕人间悲喜剧,汾河水也殷勤地灌溉了这里的土地。村东面靠近汾河的是村集体的一大片菜地,这里的风景独好,春天里菜花开了,蜜蜂和蝴蝶在这里忙碌着飞来飞去。夏天到了,菜地里长满了西红柿、豆角、茄子和黄瓜。夏天收获着人们的希望,人们常竖起耳朵听大队的广播里传出的分菜的好消息:“3队的社员们,柳子地分菜了,西红柿和茄子,一人10斤,拿上箩筐赶紧分去吧!”于是各队的社员们挎着箩筐挑着担子到柳子地里分菜成了这里夏天的一道风景线。
    夏天是村里最美的季节,也是最有盼头的季节,队里隔三差五分回来的蔬菜让人们饭碗里的颜色丰富起来。不用餐桌来形容饭菜的丰富是因为那个年代大部分人家都不用餐桌,家里每个人各自盛上一碗饭都会蹲在墙根下面吃,大家边吃边聊村里面的新鲜事,聊天的内容像大烩菜一样百味杂陈、荤素皆有。
    那个年代学生下学后也没有什么家庭作业,小一点的孩子成天家围在大人旁边玩耍;稍大的孩子下学后会去地里割草,家里的猪羊或者兔子,有时还到稻田里抓青蛙来喂鸡;再大点的孩子就帮助父母下地干活。村里的孩子没什么玩具、也看不到什么图书、更听不到丝竹声、还没有电视,可想那个年代农村孩子的心灵是荒芜而缺乏营养的,他们那充满好奇的心灵有意无意地关心起大人们的事情来。农村人说话不考虑对孩子们避讳什么,他们的聊天内容不外乎什么:张二和王三家的老婆搞上了;赵四昨晚走亲戚去了,他老婆约了二狗子队长到她家,我听见半夜他们家的门响了,第二天早晨看见他们家的篱笆墙被撑开了不小的缝隙;马六当了供销社主任以后经常跑黑道,村里好看的女人不知让他睡了多少,那狗日的可是享用了!孩子们似懂非懂地听着大人们口无遮拦地议论男女之事,这大概是农村青年早婚早孕的催化剂,在农村仿佛男欢女爱是人生的唯一娱乐,传宗接代是人生的唯一目标。
    其实早婚早孕是一种社会的弊端,如果毛主席、鲁迅等这些伟人们不去冲出了早婚的桎梏,他们怎么会成就伟大的事业呢! 
    村里有一条贯彻东西的路,整个村庄以这条路为中心向两边盖房子,这条被人们叫做“大街”的一下是村里最热闹的地方。村里每次放露天电影就在大街的一片空地上,这在当时是唯一的娱乐了!不管春夏秋冬每次放电影几乎聚集了村里所有的村民。这大街上的路灯是村里最亮的,夏夜里人们喜欢聚在这条街的两旁纳凉聊天。那些喜欢热闹的和爱招摇的人们常在这大街上走来走去。那些有故事的人怕成为这大街上的话题,大街上的话题内容一夜之间就能传遍村里的每一个角落。35年前村里有一对青年男女差一点被大街上的议论声给逼的殉情,现在看来那只是一段再平常不过的爱情故事了:二蛋和妮子是村里的一对靓男和俊女,青年人彼此有好感搞对象不奇怪,但有人看到他们俩在一家人家新盖的空房子里亲热,而且把带血的卫生纸给人家丢在空房子了,这一下可捅了马蜂窝,人们都说他们是搞流氓,村里人指指点点的议论让他们俩抬不起头来。后来他们俩同时失踪了,听人们说是私奔了,在失踪了一段时间后他们在一个夜黑风大的晚上连滚带爬地回了家的,他们俩差一点冻死饿死在外面,后来他们结了婚,生了孩子,过着正常的生活。现在村里人谈起这件事,都说,那算个什么,那不就是正常的谈恋爱吗?“时势造英雄,”那只是一段不平凡的日子里发生的不寻常的故事呀!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016