注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

城里城外的故事《十九》  

2013-08-26 20:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       冬天一步步走向深处,西伯利亚的冷空气不断侵袭着北国的冬天,狂躁的西北风施虐地吹着,数九寒天人们才知道屋里有暖气的可贵。张庆新租赁的这处门诊部没有安装暖气。入冬以来,门诊部每天都有两部电暖气在不停的工作但依然挡不住零下十几度的寒流。张庆决定在门诊部里生碳火炉,这样总可以把寒冷阻止在门外,而且还可以解决做饭和烧水的问题。丽莎是个爱干净喜欢讲究的人,她坚决反对生火炉取暖,她宁愿意受点冷冻也不喜欢生火炉的繁琐和肮脏。结婚前丽莎曾经暗暗发誓一定要嫁一个住楼房有煤气暖气的老公。当年她和张庆结婚住在张庆单位的集体宿舍里,那里屋子虽小但好歹是楼房,屋里有暖气,也有煤气基本符合丽莎的要求。丽莎非常腻歪捅火时弄一家的灰尘;她恶心每天不停地往火炉里添那黑乎乎的煤炭;她更讨厌每天掏灰渣时把家里搞的尘土飞扬。

        张庆说:“我知道你不想火炉累人,咱们自己冷点也没什么关系,关键是来看病的病人需要一个温暖的环境。病人们身体不好就特别怕冷,咱怎么能让人家来打针和输液的病人受那份冷冻呢?再说即使咱不为病人着想,站在自己的经济角度上,如果人家嫌冷的话一定就不来咱的门诊看病了,那咱们的损失可就大了,你想,现在这门诊部是咱们家赖以生存的唯一经济来源了,我当然也喜欢干净整洁了,谁不知道那生火炉是很繁琐麻烦的事呢!”

        丽莎勉强答应了生火炉,她说:“我是不会干添碳掏灰这伺候火的事情的,要干你就自己干!”

      转眼快过春节了,节气也到了“六九”了。天气变的不再那么寒冷了,空气中已经有了一点春天的气息,张庆的父亲写信来希望他们一家回家过春节,张庆把父母意思告诉了丽莎。

     丽莎说:“又要回老家过年了,那又冷又脏的鬼地方有什么好回的呢!不回不回,我们的娇娇怎么可以受的了那份罪呢!”

     “怎么可以说成是鬼地方呢,那是生我养我的地方,那里的土地虽然贫瘠,那里的人们虽然朴实不讲究。但那里有我的爹娘,有我的兄弟姐妹,有娇娇的爷爷奶奶和叔叔姑姑呀!虽然那个地方不美,但是我们从小就热爱的地方,在那里我们的童年也是充满了欢乐的。再说让孩子见识见识乡下对她来说也是开眼界增长知识的一件好事情呀!我们可不能把孩子培养的那么娇气弱不禁风的!”张庆有点生气地说。

       “哎,你懂不懂人们都说要穷,儿,我们就是要给我们的女儿从小创造一个优越的生活环境吗!让我们的女儿到那么恶劣的环境中过年有什么好的?”

        “你看着办吧,我是要回去的,我希望你们也能和我一起回去看看家人,”说完张庆就不再吭气了。

         丽莎大概想一想自己好几年没回去过年了,今年再不回去也有些不妥,所以春节时丽莎带着女儿娇娇勉强跟张庆回了山村。农村人表达爱的方式比较实在,他们会给这远道回来的儿子一家做他们认为最好吃的油糕、饺子和羊肉片儿汤。丽莎的婆婆忘记了多年没回来的丽莎不吃羊肉,他们对这个一年不见的孙女也没有过多甜言蜜语的爱的表达。丽莎对山村没有好奇更没有热爱,所以她一天也不想多呆。张庆对久违了的故乡也有些不习惯了,但这里毕竟是生他养他的地方,为了老婆孩子高兴他们住了两晚就回太原了!

        春节从老家回来,丽莎又有了话题,她愤愤不平地对张庆说:“看你妈他们对咱们娇娇一点也不亲。我看他们对你弟弟家的虎虎快亲死了,看把你那弟媳妇得意的,生个儿子有什么了不起的,德性样,我看见她就饱了!如果你妈不是看他们家虎虎的话,咱们家的娇娇也能让她奶奶上来看一段,现在倒好搞得他们一点也不亲我们的孩子。不过我们娇娇也不稀罕他们亲不亲,有爸爸妈妈和姥姥家那么多人亲就够了!”

        “ 张庆不以为然地回到,你不需要计较那些,我们一年到头也回去不了一次,我妈他们把我培养成了大学生,这不说明他们最亲我吗?我在城里当医生,其他兄弟姐妹都在家里务农,你想这不是父母对我最大的恩赐吗?”

       “ 那是因为你学习好能考上大学,谁让他们考不上大学来,他们本来就是修地球的料,谁也没办法呀!

        “这你就不知道了,其实我们家的孩子学习都好,大姐二姐因为是女孩,家里条件也不好,就没准备供她们上大学,她们早早就下地劳动了,大哥学习很好,但他是家里的长子要为父母分担生活所以高中毕业就下地干活了,我和小弟学习都不错,但我妈说我从小身体不好就让我学医吧,小弟还没有上完高中就让他下地干活了。其实谁都知道上学是农村孩子改变命运的唯一出路!父母让我上大学就是对我最大关爱了。说真的你也应该感谢我的父母了,不然咱们也不可能走到一起来!”

         “感谢什么呢,如果我不找你,也许我会找到一个更好的呢,比你更优秀比你更帅气的!”

         张庆看着丽莎满脸自负的表情说道:“那是一定的了,找我是你最差的选择了。”丽莎没看到张庆说话时脸上略过一丝很不快的表情,那个表情反应出了他内心深处对她的不屑。张庆心里想:“你一个下岗女工有什么了不起的,真是夜郎自大了!”

        丽莎完全没有认识到张庆内心深处的细微变化,一个女人失去了自己的事业就失去了自己的地位。因为经济基础决定上层建筑,如果你还像从前一样 颐指气使首先会招来丈夫对你的反感,也许他没有表现出来,但他的内心却慢慢发生着变化,那离你成弃妇的日子就不远了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016