注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

少年的磨难  

2013-09-27 17:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        少年”是介于童年与青年之间的那段华年,本该是无忧无虑的一段美好岁月,古人常用豆蔻年华来形容这个年龄段的少女,梁启超在《少年中国说》中把少年比作“大洋海之珊瑚岛”这本应该是一段美妙生动的年华!

   “少年”已经脱离了孩童时代父母的监护,“少年”有了一定的生活能力;但“少年”又是一个充满了困惑的懵懵懂懂的年龄,从某种意义上讲“少年”时期又是人生最危险最多磨难最多的年龄。

    如果把人生比作一本书,这本书是自己一页一页写就的,“少年”时期刚刚开始书写人生,他们对世界充满了好奇,他们有太多太多的知识需要学习。经常看到周围的孩子们,他们经常被父母逼着学这学那,从星期一到星期天,每天下学后都有要学的内容,前天学作文、昨天学奥数、今天学枇杷、明天学乒乓球、后天学绘画、大后天学舞蹈、外后天学写字。他们上完大课上小课,他们比大人还要繁忙的多,虽然他们还不太懂的压力的概念,但被动的学习也一定会让他们感到不快乐。中国父母都怕自己的孩子输在起跑线上,他们总是不停的给自己的孩子施压,孩子们几乎没有玩耍的时间,他们的时间占着满满的就像拉满弓的箭,这样的少年人生不知能不能用幸福来形容!

   “少年”时期的烦恼来至于方方面面,好动好奇的他们身体也慢慢发生了变化,在瘦肉精、催熟剂、嫩肉粉、色素、甜味素、激素、转基因食品等等现代食品添加剂的作用下;在文学色情、贪腐的色欲、网络黄毒的影响下,少年变的早熟躁动起来。他们对自己的身体和异性充满了好奇和不安,如果大人对他的引导和教育不当像李天一这样的少年强奸案就会发生,这样的少年犯确实令人同情,他们似懂非懂稀里糊涂就触犯了法律,把自己送入了监狱才明白自己做错了事,真是悔之晚矣!曾看过一则报告:巴西一个少年一晚上竟然手淫40多次精尽而亡。我们经常看到有少女被老师、邻居、熟人诱奸的报道。这样的事情真是屡见不鲜,“少年”这个阶段的少男少女很容易在“性”方面发生问题。作为社会和父母怎么引导他们安全度过这性的启蒙期是一个非常需要研究的课题!
     寒暑假期间“少年”更容易发生问题:“一个少女从老家到父母打工的工地看父母被父亲的工友强奸”;“少年一个人在父母工作的工地玩耍不慎掉入水坑溺亡”;“五个少年考完试到水边玩耍两人掉入水中,其他人去救人,结果全部溺亡”;“一个小学六年级的男孩去加油站抢劫杀害加油站工作人员,自己并没有拿走一分钱”;“河南少年被人挖掉一只眼睛遍体鳞伤尸体被抛入水中”、"山西一少年被挖掉双”;“一少年被捅死还被割掉生殖器”等等这些骇人听闻的的消息,让人听了不寒而栗。我们真为这些花季少年惋惜,他们的人生刚刚开始就遭遇了这些不测,是父母的失责还是社会上坏人太多或者是少年的无知呢!
     看来花季“少年”是一个最容易出问题的人群了,因为他们的人生观和世界观还没有形成,他们缺乏判断是非的能力,他们了解事物和认识世界的能力还非常有限;所以他们容易受到伤害也容易伤害别人,他们是一个很纠结很有磨难的年龄。我以为要真正关爱少年的话,不应该是填鸭式的教育方式,而是教会他们怎么去生活,怎么去和人相处,怎么规避危险、怎么应付不测事件、怎么去学习。教育孩子重在教给给他们炼金术而不是给他们金子。教给他们炼金的方法,就是让他们掌握取之不尽的人生保障,让他们的人生画卷慢慢舒展开来,而且会越走越精彩!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016