注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

苦乐人生  

2013-10-14 17:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        城市之大让每个城里人就像融入大海里的一滴水,生活在城市里的人们除了自己的亲戚朋友对周围的其他人基本不了解,所以对人生的苦乐看的似乎没有乡下人那么清晰明了。如果到了小乡小镇你会发现在这里就是个小社会,你会一目了然地看到人间的悲喜剧在一幕一幕地上演。
       上个周末我和爱人回到小镇上去看公婆,爱人去参加战友母亲的告别仪式。老太太出殡前的一个晚上搭在大街上的灵棚里那悲凉的唢呐声吹了半夜,让人听了感到万般心寒,尤其是生病的老人听到那哀乐会感到对生命的无望,一种哀伤的气氛笼罩在小镇的上空。第二天出殡的队伍浩浩荡荡转大街过小巷,看热闹的人们都在议论这老人生前所经受的病痛折磨以及她的子女对她的孝与不孝,虽然现在出殡时不像先前那样,送葬的子孙们会放开嗓子嚎啕大哭,但看见他们披麻戴孝满脸的悲伤让人感到几份压抑和伤感,这些守灵和忙碌了7-8天的子孙们,他们一个个都是疲惫不堪。在乡下,以传统的方式打发一个老人是非常隆重而烦琐的了,不知道这算是一种陋习还是一种孝行呢!我以为在老人活着的时候多尽一份孝心比闭了眼睛丧事办的多么的轰轰烈烈更重要,因为对躺在棺木里的人来说,不管做什么对她都没有了意义!
        这个周末我们又回到了小镇,同样是上周办丧事的那条街上却是一片的喜庆。那婚庆的拱形彩门摆满了几百米的长街。在相距不远的两条街上各自搭起了一个舞台,这条街上唱的是晋剧《少侠传奇》,那条街上演的是歌舞晚会。我一打听才知道是两家人在同一天办喜事。这边是军乐队和小伙子们的威风锣鼓队,那边是女人们的花鼓和秧歌队,鞭炮声此起彼伏好不热闹。
       我是个喜欢看热闹的人,星期六晚上我们回去已经8点多钟了,但我还是先看了一会这边唱的晋剧又到那边看了一会儿热闹的歌舞,看歌舞的人大多数是比较年轻的,我后来又返回这边来看晋剧了。晋剧唱的是《少侠传奇》,这出戏有好几本,第二天早晨我继续往下看它的第3和第4本。看戏的大多是些60-70岁的老人,在看戏的队伍里我大概算最年轻的了。我感觉戏剧的内涵很深很广比那哗众取宠的劣质歌舞和小品更耐人寻味。“京剧”被视为我国的国粹,我看“晋剧”也不比“京剧”逊色,这剧情曲折的《少侠传奇》看的真让我如醉如痴!
      《少侠传奇》讲的是一个平民书生“石成瑞”考取状元后,他隐瞒了自己已娶妻生子的事实,他被皇帝招为东床驸马,16年后他的儿子石元为母亲董杏花的嘱托去京城认父,“石成瑞”虽然想认儿子但他怕招驸马之前隐瞒皇帝有妻有子的事情暴露后犯下欺君之罪,他更怕引来杀身之祸,所以他两次要加害自己的儿子灭口。石元侥幸逃过了父亲的迫害去找母亲董杏花。董杏花这个从老虎口里救下“石成瑞”的刚强女人怒从心中起,恶向胆边生,她不但是“石成瑞”的救命恩人,她还为他抛弃了优越的生活条件并被坚决反对她嫁给“石成瑞”的父亲囚禁在冰寒洞里受难16载,她苦苦等待考取功名的“石成瑞”能够拯救自己,但没想到等来的却是无情无义的背叛和对九死一生的苦难儿子的赶尽杀绝。董杏花和儿子石元去京城开封府状告这个忘恩负义的“石成瑞”,公正廉明的包公审理此案把驸马“石成瑞”用铡刀给铡了。
        《少侠传奇》这是一个悲情的故事,晋剧以铿锵而不乏委婉的唱腔把整个故事完美地表现出来:那“石成瑞”信口雌黄、抛妻弃子、攀龙附凤、低眉顺眼、战战兢兢痛苦矛盾的心理通过一段段的唱段表现出来;那皇姑对驸马又爱又恨对自己没有子嗣的内心纠结也通过唱腔表现的淋漓尽致;董杏花对“石成瑞”的爱不怕和父母决裂不惜为他在冰寒洞里苦熬16载,当她知道夫君对他们母子恩断义绝时毅然决然去状告负心郎,她感情的变化和心灵的活动都通过唱腔表现出来;还有石元以及他的师父他的结拜弟兄等等每一个人的心理活动和行为都通过唱腔得以完美表现。那如泣如诉的唱腔把人物的内心世界展现的入木三分让人惊叹于晋剧的无穷魅力!
          看了这个故事我想到了发生在我们现实生活中的一件事,一个老妇人在台湾和大陆两岸”三通“以后,她那失散几十年的丈夫回来探亲,不过丈夫是带着在台湾又娶的妻子一起回来的。丈夫对含辛茹苦带大一双儿女的前妻无比感激和愧疚。他现在的台湾妻子也是一个通情达理的人,在大陆探亲的那一段她就让他们老夫妻住在一起叙叙旧,老妇人非常高兴,但等丈夫带着他台湾的妻子离开没几天老太太就跳楼自杀了,当她丈夫在台湾听到这个噩耗后不久也去世了,又是一幕凄凉的人间悲剧呀!
       人呀就是这样既坚强又脆弱的,为了一个坚强的信念她可以含辛茹苦一个人带大两个孩子,她苦熬苦盼等着自己的丈夫回来,只因为她心中有一个信念,心怀一份希望,当她和自己等了几十年丈夫有了一段小聚后他又带着新妻离去后,老太太对丈夫的那份牵挂和希望都破灭了,于是她就结束了自己的生命,这给世人又留下了一份遗憾!
        人世间的悲喜剧每天都在上演,不管在故事里还是在现实里。随着时代的发展,人们的思维在不断的进步,其实爱情是非常美好的但不一定生死相随就是一种完美,其实该放手时就放手更是一种理性的大彻大悟、更是一种大爱的体现,就像歌词唱的好:只要你过得比我好,什么事都难不倒,所有快乐在你身边围绕 ......
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016