注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《寂寞女人心》——在寒夜里逝去的女人(二十二)  

2014-12-27 20:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               当又一个夜晚来临的时候赵小荣独自坐在客厅,柔和的欧式吊灯下的沙发上铺着漂亮的凉垫坐上去舒服而凉爽。她拿起白天刚买的那本《红楼梦》翻开了第一页,并没有往下看。她的思绪虽然不再那么纷乱,困扰着她的那些想法暂时被驱逐出了大脑;但这个白天里发生的两件事又浮现在眼前......
        这天的早晨从公园里晨练回家,她味蕾大开,吃了一顿丰盛的早餐后上午就去做美容护理。在美容院里碰上了一位靓丽而热情的同龄人岳红,喜欢交流是女人的天性,岳红知道好多健康的知识和积极的生活理念,最后她才讲出了赵小荣并不陌生直销产品——《安利》来。赵小荣早用过安利环保的几款产品,但对它的经营模式没有了解过。今天这位侃侃而谈的经销人对做《安利》人的蓝图和美景描绘的非常诱人!这让赵小荣充满了好奇!赵小荣想按她的描述《安利》是一项非常健康阳光的朝阳产业,它不但对创业者的要求几乎为零而且能给每个想创业的人都提供了一个创业的平台和广阔前景,世界上真的的有这样的好事吗?赵小荣当然不会相信了,但她并不反感;因为一个处于迷茫和徘徊中的人潜意识里都在寻找前进的方向。那位岳女士留下了赵小荣的电话,她说自己的团队最近要开歌舞晚会,到时候会邀请她参加并在手机里记录了自己的联系方式!
        中午到父母那里吃了猪肉韭菜的饺子,午睡醒来就去了一家购物中心。这家购物中心就建在自己原来工作的工厂原址上。世事变迁,20年前自己还是一个16-17岁少女时在那里工作了4-5个年,现在已经不见了当时厂房的影子,无处寻找自己曾经留下的足迹!赵小荣在购物中心浏览着一楼精美的家居饰品,准备上二楼看服装。一上电梯她眼前一亮,她终于看到了一个曾经非常熟悉的小工友吴敏吴敏也认出了她。二人交谈起来,下电梯时吴敏热情地叫她到自己在卫生间旁边的小工作间里坐坐!赵小荣非常乐意地进了吴敏的小工作间坐在小凳子上。
         赵小荣开口道:“我过来想看看咱们厂变成什么样子的了,结果看不到一点点原来的影子了,连一个厂里的人也没看到,幸好遇见了你呀!我们这些年虽然没有联系过,但那几年在一个车间一起干活朝夕相处,真的是有缘分呀,咱们厂原来有200多人都到哪里干去了?我记得咱们是当时最晚进厂的一批,年龄最小,我们刚上班对这里的一切都充满了好奇,虽然我们干的是体力活,但我们一点不觉得苦,记得我们几个在一起边干活边说笑很开心的!”
        吴敏带着回味的眼神笑眯眯的说:“那几年咱们厂里最兴旺,我们成天没心没肺无忧无虑地干活,收入也蛮不错的!我还记得咱们车间的那个刘刚一直在追求你,你当时说不愿意找一个厂的,你告诉我们你很喜欢在洛阳部队上的一个上军校的小伙子,我们经常逗你说你的梦中情人回来了,我们几个还逗人家刘刚说小荣已经是名花有主了,你可不敢破坏人家军婚呀!哈哈哈,结果呢,你却没有嫁给那个军人!”
        赵小荣叹了一口气说道:“那位兵哥哥在洛阳找了对象就留在洛阳了,找谁都是命呀!刘刚还在厂里干吗?”
        “刘刚早出去当经理去了!厂里的人调走的调走、退休的、内退的、在外面打工的,现在就剩下我们30来人了都在这个购物中心搞后勤服务呢。大部分人像我这样搞卫生,搞管理的就两个人。大概你还记得,一个是当年最年轻帅气的助理厂长周建林,还有一个就是工会主席裴玲了。”
        赵小荣还清楚地记得这两个人样子,她问道:"裴玲年龄不小了吧是不是快退休了?当年那可是咱们厂里的一朵花呀,人家会走上层路线,女人有资本就容易往上爬呀!"
         “你说的没错,女人有资本还要看是不是会用呢,像你这样的就不走那条路了,你靠的是自己的本事而不是色相呀,我记得上班没几年你就考上了电大,然后就调走了!”
         赵小荣笑一笑道:“咱可没有那讨领导喜欢的本事呀,只好靠自己拼命地学习改变命运了!”
        吴敏说:“她那种本事要不要吧,是呀,裴玲在厂里呼风唤雨的每一任领导都对她好,前几年厂里卖地皮的时候就争取了两套楼房,她和厂长两悄悄地各自要了一套,连副厂长周建林都没有份呀!看人家多有本事呢!那事可把周建林给气坏了,一贯文质彬彬不说人的坏话周建林也不再斯文了,他在私下里到处给职工讲裴玲和厂长的风流韵事。厂长前几年退休不久就得病去世了。你不知道吧,现在裴玲也得了怪病,听说是肌无力,好像是绝症,非常痛苦的,人几乎都瘫了,连呼吸力气都快没有了,估计是活不了多久了!你不知道人们怎么说她呢,那女人卖的太多了,她的B让那些当领导的粗的细的给撑坏了,所以没办法回复了,才得了肌无力呢,以至于落个全身无力连吃奶的劲都没有了,快没力气呼吸了!厂里现在剩下的人经常拿她的病开涮,就像周建林说的那样她是罪有应得呀!你说人活到这个份上也够可悲的了,得了这么痛苦的病没有人同情反而成了人们取笑的话题了,都怪她年轻时候仗着自己一张脸蛋在厂里太霸道了,就像妲己一样纣王死了,那个妖女还想活吗!”
        “ 赵小荣说人活到这个份上真的是一种悲哀呀,还不如平平常常过一辈子呢,也不会招致那么多的非议,死也可以死的安生点......”
        两个20多年没见面的小工友,她们还保持着当年毫无保留地在一起畅所欲言的率真,现在相遇一样是口无遮拦海阔天空,这大概就是工厂职工和机关事业单位同事之间的交流时的区别吧!
              购物中心快要下班的时候,赵小荣才和吴敏告别,她在回家的路上路过一家书店进去看了一会书,顺便买了一本古典名著《红楼梦》。她想:虽然这本书在她少女时代就借阅过,但那时看的懵懵懂懂的,现在没什么事干了,坐下来看看那些纯情年龄少男少女之间的事也许能够净化自己的心灵!
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016