注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

此恨绵绵无绝期(1)  

2014-05-08 10:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        浑浊的黄河水带着泥沙从这个几百户人家的小村前流过,赤状丘陵是这里的地形特点,群峁残破、沟壑纵横、贫瘠的土地不平不整,千百年来小盾村的人们就生活在这个闭塞贫穷的地方。村间的小路上一个红衣少女跟在一个黑壮的村妇身后,她们各自扛了一把铁锹向村口走来,在村口那几颗高大的枣树下稍作休息,姑娘看到干枯的枣树刚刚曝出嫩芽惊喜地喊道:“妈你快看枣树发芽了。”“都快五月份了是该发芽的时候了,枣树发芽晚,你看旁边的几颗柳树早已经枝繁叶茂了。”粗壮的女人说完母女两就扛着铁锹拐进了村口左边的一片玉米地。 玉米苗子绿油油长势喜人有一掌多高了。玉米地旁边一块地势略低的地还空闲着,这块地是这个村妇家的菜地,红衣女孩名叫“李梅香”,今天李梅香和母亲要把这块空地用铁锹翻新后把院子里的西红柿和茄子苗移到这块空地里上来,这是全家人一个夏天吃菜的主要来源!今年春天有充沛的雨水,梅香的母亲想看来不用多引水灌溉菜地了,小盾村的人今年夏秋吃菜也不用愁了。五月虽然已经是仲春之末,但这里的村民碗里的主要菜肴还是那些吃了一个冬天已长出老长丫子的土豆!
     李梅香的母亲是一个敦实醇厚农村女人,她和这块土地一样朴实无花,她任劳任怨毫无怨言地为自己的孩子和丈夫奉献着。李梅香的父亲则是一个白皙清秀的男人,他是村里的赤脚医生,给村里的大姑娘小媳妇看病是他喜欢干的,他看上去风风光光还有点游手好闲,他可是家里的公子哥了。这个家里的重活苦活都由李梅香的母亲来干,这个五大三粗的女人仿佛天生就是受苦的命,她天生没有娇气的模样,再加上丈夫认为她的肚子不争气,她一口气生了三个女娃让那个三代单传的赤脚医生觉得没了指望。他做梦都想要一个儿子,他本想这一辈可以多添两个男丁光大门楣的,但看着一个个长相和自己一样清秀的女孩的出生他却越来越失望,于是他就从邻村一户人家领养了一个刚出生的男娃,有了儿子的他才总算踏实了有了安全感!
    李梅香上中学的时候弟弟刚刚学走路,不管是父母还是三个姐姐对这个宝贝蛋男孩都是宠爱有加;但随着年龄的增长,人们发现这个男孩和他人有点不一样,他做事说话颠三倒四的仿佛有点缺弦。梅香的父亲失望的快要死过了,他经常拿老婆出气,梅香的母亲早已习惯了逆来顺受、忍气吞声地生活。作为一个赤脚医生梅香的父亲应该知道生男生女不是由女人决定,但他一直固执地认为女人太强壮了更容易生女孩,所以他怎么都觉得是妻子给他生不出男孩来。他对妻子儿女很少关心,家里家外的农活和家务他一概不染指,梅香姐妹们从小就开始跟着母亲在田间劳作。梅香的姐姐梅月和她妈妈一样是任劳任怨本分女人,但这个二女儿李梅香可比姐姐心眼多,她讨厌劳作。生在农家有几人能够逃过地里的活计呢!梅香颇有魅力,她也会利用自己的资本,于是邻居家自己那个同学三牛成了她最好的帮手,三牛不但力气大而且对梅香特别好,只要梅香家里有了活干,她一声招呼三牛就会义无反顾的跑来帮忙,为此三牛家的人对不顾自家的农活而为梅香家献殷勤的三牛颇多微词,他大哥二哥经常开他的玩笑逗乐。不管怎样三牛是无法抗拒李梅香那宽宽的脑门、漂亮的黑眼睛和那娇滴滴软语。干农活非常在行的三牛为了她真可谓是敢上刀山敢下火海了!
         


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016