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qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

草原、林海、怪石、险峰——芦芽山览胜  

2014-07-11 22:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       在13年前的2000年时,我和原单位的7.8个同事曾去过一次芦芽山,但记忆中只留下的一些沿路的风景,至于爬山的印象却少得可怜,因为我们上山的时间有些晚了,所以刚爬了没有多长时间就原路折返了,给我们留下了不少遗憾,现在我来回放一下当时的情景:那是8月中旬的一天早饭后,我们一行7.8人坐一辆商务车向宁武方向出发,在沿途顺便参观了两个小景点,一处是“汾河源头”,另一处是一个有些记不清名字的寺庙。游览完那两个景点吃罢午饭稍事休息我们就向芦芽山进发了。汽车在宁武县的山间小路上奔驰,正值季夏时节,山坡上雪白的羊群在吃草,偶然有三两匹棕马甩动着尾巴低着头嚼草根,近处山路两边的谷地里各种庄稼都趋于成熟了,呈现出了红的、黄的、紫的,那五彩的庄稼和不远处舒缓的山坡上绿色的草甸交相辉映形成了一副美丽的画卷。车上的一行人看着眼前的美景不禁你一言我一语地抒发起来:“这大概可以用层林尽染来形容了吧!”“我明白什么叫如在画中行的感觉了!”“今天可是近距离感受到了什么叫连绵的群山什么是峰峦叠嶂了!”大家搜肠刮肚地想着词来形容眼前的美景。我们的车辆不断掠过路边上的一个个小山村,从那些低矮的房子和穿着打扮牵强的样子看得出村民生活艰辛!商务车停在了芦芽山脚下的停车场,看看时间已是下午4点多钟了,我们一行人开始了爬山。在我的依稀记忆里,仿佛没有上山的台阶,我们只是顺着林间的小路往上爬,没见到一个游人,大家心里不免有些紧张了。我们在爬了一会后终于看到两个采药的当地人,经过向他们打听知道这大山上的景点还远的很了,看看已经是下午5点多钟了,脚下路也不好走,而且离天黑越来越近了,大家穿的衣服也太单薄无法挡得住原始森林的寒气!大家想到在这陌生的原始森林抹黑爬山遇见狼怎么办呢!于是大家就没有勇气爬上去了,我们只好打道回府了,这也算是游芦芽山的一次经历吧!
今年7月,在这个仲夏时节我和爱人又一次游芦芽山,原因有三:一则爱人没去过芦芽山,而我上一次去芦芽山也不能叫游过了,只是看了点皮毛,正真的盛景并没有领略得到;二则,这几年芦芽山开发出了不少的新景点,比如万年冰洞、栈道、悬棺、情人谷等听人们说都很有特色;三则我们这次出行不是专门去旅游的,而是去大同办事顺便过去转一转也算是经济划算了。本来我们想在大同周边游一游的,但那几处比较有名的景点我们早已去过了,不过那是80年代的事了时间确是有些久远了。听说云冈石窟重修的非常好,只记得20多年前的云冈石窟就是路边上一些历经沧桑的石窟里很多大大小小的佛像而已,而如今的云冈石窟不能和以往同日而语了。现在的云冈石窟前修起来一个小型精致的公园,公园里有高雅的建筑、雕塑、食品街和富丽堂皇的休息区以及那修缮一新的石窟和佛像无不显示了大同的新变化,它既承载了悠久厚重的历史又展示了现代化都市的景区新风貌。我们游完云冈石窟后在大同当地人的建议下,我们又去了修缮一新的古城墙。那重修的古城墙正可谓是雄伟壮丽了,是在明洪武二十五年修建的古城墙的遗址上扩建而成的墙体“三合土”夯填,墙表包砖,高约14米,比西安古城墙高2米,最宽处16.6米,比南京古城墙最宽处还宽6.6米。城墙上有62座门搂、角楼、望楼。城门楼四座,其中南门城楼最雄壮,为三层重楼,面宽61米,进深23.35米。城墙四角雄峙着四座角楼,真让人叹为观止。我们下了古长城又去新建的古色古香的仿古一条街,那里有在我们北方城市不多见的亭台楼阁式的建筑群,漫步在这街上仿佛回到了清朝或者明朝自己也仿佛是一个古人了!游完这三个地方我们找一处阴凉的地方让开车的爱人躺在汽车后座上稍作休息就向芦芽山出发了!
从大同到芦芽山我们用了近3个多小时,过后知道走了一些冤枉路,我们在当天晚上8点到了宁武的东寨村。在东寨村休息一晚上第二天一早吃过早饭6:30就向芦芽山出发了,听当地人说还有20多公里路程。汽车在山沟里弯弯的小路上向着大山深处挺进,在半路上的收费站买好了上山的门票和停车票。由于我们出发的比较早,一路上基乎上看不到车和人。我们的车在幽静的山谷小路上盘行,路两边的树和植被越来越茂密,高耸的云杉林莽莽苍苍,偶然见到林间的空地上是一处处绿茸茸的草坡,古老而神圣的原始森林就在我们的身边近距离地掠过,看着造物主创造了这神奇而美丽的绿色世界我们赞叹不已,老公不时的提醒我快拍照,多美的风景呀!于是我抓拍了几张,其实我更热衷于饱览这眼前生动的美景,再好的相片也无法让你感到它那份神韵呀!何况还是国产的手机拍照呢!
我们到达山脚下停好车就顺着山路的台阶往上爬,虽然每个台阶之间的距离有点宽但还是非常整齐好走的,台阶两边那笔直的华北落叶林和云杉遮天蔽日,幽静的林间非常阴凉。林间的地面上没有像庞泉沟原始森林里那厚厚的落叶而是非常的清利,只是长着不少大叶子的植物,只有仔细看才能在干净的林间地面上看到一些小小的灰黄的松针。顺着台阶走出一大片丛林后眼前出现的是一个偌大的草原,这就是马仑草原了。草原上有马儿摔着尾巴在吃草,小牛悠闲在草地上踱步,它们不时地抬起头向陌生的客人投来好奇的眼光。草丛中有不少默默地盛开着的不知名的小花。顺着爬山上来的台阶衔接的一条木板路在草原上伸向远方,我们沿着木板铺就的路走到草原的中间,看看四周这平坦而空旷的草原和蓝天上漂浮着白云想把这一幕定格在相片上,于是我对爱人说我坐在草地上你给我拍张照,我想找一处比较干爽的地方坐下时,好几只野蜂向我围拢过来,吓的我赶紧往后退去,深怕它们给我扎一下,我想它们一定是怕我践踏了他们的家园向我示威的!我知趣地退回到木板路上!
     清晨的马仑草原空旷而寂静,小草上附着一层薄薄的露水,湿润润的仿佛不久前刚刚下过一场小雨似的。由于野蜂的示威我们不再有踏到草地上的冲动,只是规规矩矩地沿着草原上的木板小路走到草原一头的边上。站在草原的边际向西望去,近处是怪石嶙峋的山崖,远处是连绵起伏的苍莽群山。那山坡上郁郁葱葱几乎没有裸露的土地。大概天气半阴的缘故,说话间云雾慢慢蒸腾起来弥漫在山峰和峡谷之间,只见眼前成了烟雾蒙蒙的一片,但在仔细看时云雾又慢慢散去,露出了远峰近景的面目。不经意间身边有了一些游客,有人指着远处一个很特别的山峰说,在那边的山峰上有太子殿等好多景点呢。我只是记得上次来芦芽山我们没有看到山顶的庙是一种遗憾,所以这次决计要去看个究竟。看着远处那个和周围的远近山峰都不一样的有些光秃的石头山峰上隐约有一处小庙,估计下一步爬山的路并不轻松,所以我身边的一些游客选择了放弃登峰!
    我们开始登峰了,但先要下到前面的山沟里再从山沟里往上爬。太阳慢慢钻出了云雾照在茂密的云杉林上,树下面长着一丛一丛的阔叶草,游客们看着这酷似荷花般舒展的大叶子议论说是荷花,但令人不解的是荷花都是长在水里的,那它大概是汗荷花了!在没有大树的地方除了光溜溜的石头就是茂密的小草和各种颜色的小野花了,这山坡上的小野花明显的比那草原上的小花大、艳、美!有人禁不住采摘一把编成一个花环带在头上或者握在手里!看来人们对美丽的事物都有的占有欲,看见它就想据为己有,尽管有歌云:“路边的野花不要采,”但好多人还是禁不住对美色的贪欲呀!我虽然没有采摘但还是非常想和它们亲近的,睁大眼睛饱览着大山深处所特有的不断变换一幅幅芬芳的美景,正应证了毛主席的诗里的“无限风光在险峰”呀,道路越来越难走但景色却是越来越奇特魁丽了!走到一处悬崖峭壁的大石头上向下望去满目都是茫茫的林海好像这里就叫观海处了!那些奇峰怪石有的像猪八戒背媳妇,有的像鳄鱼含蛋、有的像一位公子,在临近上峰顶的太子殿下面不远处还有两颗千年古树。它们是两颗从石头缝里蹦出来的矮松树,千百年来他们就这样在大山顶上相互守望者,听说叫夫妻树!过了夫妻树我们终于登上了太子殿,历经辛苦我们终于到达了目的地。极目四望“会当凌绝顶一览众山小”的感觉油然而生,真有一种“不到长城非好汉”的成功喜悦。下山的路上,我有一种不虚此行的感觉这大概就是爬山的收获吧。如果我们坐在家里是无论如何也想不出也感受不到这份心情,如果我们坐缆车上山也绝对体会不到这份亲近大自然的美好感觉和一份幸福的成就感!
     从早晨6:30出发到从芦芽山上下来已经是中午1点钟了,近7个小时的攀爬我们也该补充能量了,于是我们在山脚的饭店吃过午饭在车里稍做休息又去游了情人谷、万年冰洞和栈道!是不是一个非常高效率的旅游呀,亏的我和爱人每个星期天都去爬山,如果没有平日的锻炼一天要游完这些内容一定有些吃不消了!


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