注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《寂寞女人心》——在寒夜里逝去的女人(五)  

2014-09-14 20:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说:“好酒不怕巷子深”,需求决定市场,好多初、高中学生因为在学习上总会遇到解决不了的难题,因而他们需要找到随时可以答疑解难的老师,于是每晚刘建和赵小荣办的辅导站成了他们来做作业解决难题的最好去处,这里不错的辅导效果让口口相传招来了不少需要辅导的学生—从开始的3名、5名到后来的8名.10名。刘建仗着深厚的学习功底—当年高考他差一点就是那个县的理科状元,加上他的勤奋刻苦以及超强的专研精神让他成为一个辅导中学数理化课程的全面手。他在上研究生时所学的专业是“基础数学,那个时候 他的学习成绩也非常优秀,他在数理化方面有着独特的灵感,但不管怎么样,他一个人要辅导这10来个学生的理科知识是一份非常艰苦的工作,白天他要熟悉各门课程并不断解析6个年级数理化各科的不同类型的习题。晚上六点以后那些学生会陆续来到辅导站,有需要在这里吃晚饭的赵小荣给他们准备了收费的晚餐。每天高强度的脑力劳动让刘建看上去很疲劳。但他一声不吭,赵小荣看看在眼里急在心上,自己不能在辅导学生上给他分担什么,但她改掉了开始办辅导站时一天只做一顿晚饭的规定,她开始每天上午就买菜过来给刘建做午饭,并变着花样给刘建做一些缓解大脑压力的饭菜,尽量让他吃好、休息好!赵小荣担心刘建累病了辅导班就得停课,那样他们的信誉会大受影响的。她关切地对他说:“我们的学生还在增加,你这样下去肯定是受不了的,我们请一个老师来分担你的工作吧!”很快他们就物色了一个年轻的男老师来辅导物理,他是一个物理专业的研究生而且在一所中学代物理课,从初一到高三的物理全都能胜任,他的到来很大程度上缓解了刘建的压力。他也就有了一点喘息的时间。
     这天上午赵小荣去宿舍旁边的单位报道后就来到了不远的辅导站,她手里拎着为午饭和晚饭买好的蔬菜还有一盆花走进屋子。刘建正坐在他住的那间屋子的写字台前发愣,赵小荣把一盆袅袅婷婷的文竹放在刘建的写字台上说道:“备课累了你就看看这绿色植物眼睛可以舒服些。”刘建说:“赵姐你想的真周到,今天可真把我给难住了,昨晚一个高三同学问的化学题我反复解就是解不出来,说真的我都有些头疼了。”赵小荣说:“你一定是太累了,出去走走缓解一下也许就会有思路了,外面春色很美!”刘建说:”赵姐你这个主意好,欣赏一下美景也许会有灵感的!”“咱们一起出去吧,反正中午咱们俩的饭也不急着吃!”“赵小荣说:“好吧,就去最近的迎泽公园吧,我感觉那里就不错。”两人从屋里出来,在不远的马路上坐上了一辆公交车很快就到了迎泽公园。

    四月的公园到处是一片莺歌燕舞的景象,看枝头那嫩绿的枝叶和一树树灿烂的花开让人不忍挪步,那生机勃勃的新生命和满园春色惹的人无限眷恋!刘建兴奋地说:“我现在一点都不头晕了,赵姐你的建议太棒了,我浑然不觉春天已经包围了我们的生活,我真成书呆子了或者更像不食人间烟火的机器人了 !”“赵小荣说道:我看你每天没完没了的备课解题太枯燥了,再这样下去身体会吃不消的,我们再聘请一位化学老师,这样你就可以专门辅导数学了,你也就不用太辛苦了,咱们的规模还可以扩大一些。”“赵姐你和我想到一起了,经过这一段昏天黑地的专研教材,我感觉除了吃饭我什么都顾不上,我们确实需要物色一个化学老师了。”赵小荣说:“这事我包了,我那两个在中学工作的表妹一定能给咱们介绍一个合适的化学老师,那样你也可以抽时间歇息一下了。”一阵春风吹来,带着海棠花和连翘的芳香,刘建深深地嗅了一口说:“春天真美!看的我都不舍得离开了,我们坐下来好好感受一下这春天吧,太难得了!”“是呀,你难得有时间出来,以后要抽时间多出来走走才好呀,过两天我给你介绍一个女孩,你也该考虑一下终身大事了!”“赵姐其实我没心思去考虑这个问题,因为我是一个有自知之明的人,就我这房无一间地无一垄的城市纯无产者现代女孩有哪个能看的上我呢 ?”赵小荣说“我不这样认为,你有知识,有能力,属于人们说的那种潜力股,我相信会有慧眼识才脱俗的女孩看上你的!”刘建若有所思地望向远方叹息道:“但愿如此吧,有一个好女孩能看上我!”
     
    太阳爬的老高老高了,游园的人越来越少了,留恋春光的两个人猛然发现时间已过12点,刘建说:“咱们就在外面吃午饭吧,省下回去做。”赵小荣说:“不用了,菜我都买好了,你回去帮我洗菜,我来和面,两个人的饭10多分钟就做好了,今天中午咱们吃最省事的踢尖吧!”“好吧,听赵姐的安排一定没错的!”刘建谦和地笑一笑说道。两人披着春日暖阳朝公园门口走去......
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016