注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

《寂寞女人心》——在寒夜里逝去的女人(二十六)  

2015-01-09 22:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        约好刘建和杨丽第二天来家里,赵小荣一早就上了菜市场,卖肉、卖鱼、卖水果准备招待客人。这个家已经冷清了好些日子,不管白天还是夜晚经常是赵小荣一人守家,她经常做最简单的饭菜对付自己。想想昨天以前还是自己丈夫的那个男人其实很少在家吃饭,他有一半的时间奔波在铁路线上还有一半的时间几乎都腻在麻将馆里。冉冉上大学两年来这个家里就没有好好开过灶。儿子在家那会儿,赵小荣可是一个非常称职的母亲,她基本每天都要给儿子换着花样做非常可口的饭菜,每每过时过节亲戚朋友来家里做客赵小荣都要给大家露两手,大家经常会赞叹她的厨艺!
   上午10点钟,赵小荣把买来的水果,肉和菜以及葱姜蒜等佐料等都洗干净控好水。开始拌凉菜、炸鱼、烤鸡翅、炖烩菜。等11点钟的时候刘健和杨丽过来敲门。赵小荣打开房门看见刘建手里拿着一副装裱好的精美油画,画布上一轮初生的太阳投下了一米阳光,远处是蓝天白云,近处是一座恬静的小院,掩映在花草树木中的一座尖顶的小楼,楼前嫩绿的草坪间有一条蜿蜒的小径,一位身着长裙的少妇站在一片花丛前的小径上正眺望远方,在不远处金色的大道上走来一位神采奕奕的绅士,来人手里捧着一颗美丽的小圣诞树向着小院的低而整齐的木头栅栏走来,这整副油画看上去有点朦胧的美,仿佛仙境一般!
    赵小荣说:“干吗买这么漂亮的油画呢,太破费了吧!”
    杨丽说:“刘建说要给你增添点精神食粮,我觉的他的提议很好,还是年轻人想的周到!”
   “来你们别站着说话,过来坐在沙发上吃水果,喝茶,饭马上就好。”说着赵小荣就要返回厨房做饭去。杨丽一把拉住她说:“还早着呢,你别急着做饭,我们先说说话一块去做!”
   刘建关切地说道:“赵姐我们快两个月没见了,你看上去瘦了,这一段家里发生的事够难为你的了!我都听杨老师说了!”
   “哎没办法呀,都让我遇上了,不过都成过去了,一切都过去了!”
    杨丽说:“都怪老张不懂得珍惜,他本来就不配做你的丈夫,如果跟他过一辈子就窝囊了我们小荣,凭你的条件一定会找到一个比他好10倍的爱人,我现在就开始给你踅摸,再找的男人一定要有情调,懂得关心人,不然就糟蹋小荣这朵花了!”
  “哎,还花呢!老了,我也不想再找了,一个人安安静静地过日子也挺好的,没有那么多烦恼事!”
   杨丽说:“一点都不老,我们刚刚成熟,人家说四十岁的女人才最有韵味呢,其实年轻时我们不懂爱情,只想着找一个单位好挣钱多的有铁饭碗的老公,完全或略了他们的个人的内涵。像你这样过着过着才知道在一起有太多的不和谐音符,与其每天怄气还不如重新选择更人性呢!我说小荣呀,在这个滥情的年代,你这么有诗情画意才女怎么也没有找了个情人或者知己之类的呢?”
  “可惜没有还被他冤枉呢,如果有还不出了人命!杨丽你应该最了解我了,咱是找情人的那种人吗,只知道安分守己的过日子!咱不想找这个那个的,一个人过也挺好的。你不知道吧,我去听了安利的几次课,感觉不错,那个环境非常积极向上的,我也准备跟他们去做安利了。”
  “ 小荣你真的是没事干吧,我对安利了解的比你多的多了,我表姐和我一个朋友都是做安利的,她们叫我去听过几次课,我看她们都做了好几年安利也没见她们赚了几个钱,说白了她们都是安利公司的免费推销员,你想了解了解可以,你用用它的产品也还不错,但千万别当真去做什么安利了。”
    赵小荣说:“你们两坐一会,我去端菜去。”
    她把炸好的3条黄花鱼先炖在火上,把那炖好的猪肉豆角粉条烩菜盛在盘子里,她又爆炒了韭菜墨斗鱼,又打开烤箱端出了那摸了蜂蜜的蒜香鸡翅,她还切了一盘酱肘花并拼了一盘红萝卜黄瓜木耳的凉拌菜,这时炖了二分钟的黄花鱼也出锅了,电饭煲里的大米也焖熟了。她喊到:“杨丽来过来端菜,杨丽先端出了红绿黑相间的一大盘凉拌菜和一盘肥瘦相间的酱肘花,她说看这花花绿绿的颜色就好吃!刘建也过来端了一盘烤的红亮亮的鸡翅和绿白相间的韭菜爆炒墨斗鱼;赵小荣端上来的是三条红烧黄花鱼和一大盘烩菜。桌子上摆着3只铮亮的高脚玻璃杯和三杯酸奶,赵小荣打开一瓶干红分别倒入三个高脚杯中说道:”来,为了我的自由、为了我们的友谊干杯!”
   玻璃杯轻轻碰撞发出了清脆的响声,刘建喝了一小口说:“赵姐我相信你也能像古代的卓文君一样找到现实生活中的司马相如,也能像现代的琼瑶找到生活中的知心爱人平鑫涛,也许要经过一番周折,相信有情人终成眷属!”
   “谢谢小刘的祝愿,见你吉言,每一个人都有美好的愿望,但现实往往把希望击的粉碎,我感觉一切都是天意呀!”
   杨丽说:“我一个同学刚离婚不久,人家新找的这个老公是位处长,条件非常好就是年龄比她大个8.9岁。大点怕什么会体贴人懂得疼她呀,我看见她很幸福很满足的!”
   赵小荣说:“我们边吃边聊,不要尽顾的聊天!天随人愿的事哪有那么多呢,那得有好福气的人才能再碰上自己如意的呢!”
   杨丽说:“呀,你这蒜香鸡翅烤的真香,回头让我家老李和你学学,我们也可以经常烤这个吃了。我说小荣你应该找一个老教授之类的斯斯文文的学者,就像李清照和赵明诚夫妻一样夫唱妇随两个人琴棋书画好不雅致!你和老张在一起就是南辕北辙!这样吧,过一段我陪你去那公园一角的婚介区那里看看,那里免费提供各种求偶的信息,相信一定有适合你条件的人!“
   刘建说:“赵姐的这墨斗鱼做得也非常好吃‘真是鲜嫩滑爽呀,还有这黄花鱼也很可口的!”
  “谢谢二位的鼓励,来端起酒杯,为我们的相识、相逢干杯,我最喜欢吃的是这个猪肉粉条烩豆角了,你们喝完酒喝点酸奶。”
   刘建说:”其实就像那句千古名言说的一样天涯何处无芳草呢,看你去不去寻找,我相信赵姐一定能找到一个如意的伴侣!”
   三人边吃边聊、边聊边吃,这一顿饭吃了2个多小时,最后杨丽说:"小荣我后天要带儿子到大连去旅游,刘建那里你还得过去招呼,今天晚上你就过去吧!"  
   刘建也说:“赵姐,不管你同不同意我还是要请你过去帮助我的!”
   赵小荣说:“能有你们这样真诚的朋友我还有什么说的呢,我其实也想看看那些孩子们呢!”说完三人把各自杯中的酒都喝掉了,拿起自己的那杯好喝的酸奶坐在沙发上慢慢品尝起来!”
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016