注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

解读“一念之差毁人生”  

2015-12-11 16:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “寝室投毒案 黄洋已不治身亡”,最高法核准林森浩死刑”——这两则时隔两年的新闻报告都是讲复旦大学上海医学院的研究生投毒案的。这是一件令人费解、让人惋惜、促人深思的案件。这个案件中才华横溢的被害人黄洋在两年前已经画上了人生的句号,而这个案件中的害人者林森浩也即将被押赴刑场结束自己曾经灿烂的人生!
    多么可悲可叹呀,黄洋和林森浩两个天之骄子呀——他们是父母的骄傲,是社会的希望,是即将怒放的两朵生命之花!他们本该有辉煌的人生,和锦绣前程;他们才高八斗学富五车,是不可多得的人才;他们在即将学成报效祖国、服务人民、报答父母的时候却发生了这样的惊天大案!是什么原因让他们的生命之花过早的凋零了呢?
     两个住在同一寝室的年轻人,他们一个来自四川一个来自广东都是为了一个共同的目标增长知识而来,他们既没有杀父之仇,更没有夺妻之恨。那么两个莘莘学子怎么会造如此悲惨的结局呢?当警察问到这桩案件的始作俑者林森浩时,他这样回答:过愚人节时,他想捉弄一下黄洋于是就投毒了,是一念之差毁掉了同学和他自己的的人生吗!
      林森浩——一个高考考出680分好成绩的学生。他满腹经纶满脑子的知识怎么会做出如此幼稚任性的事呢?学医的他难道不知道化学药品对人伤害的严重性吗?怎么可以用同学的生命当儿戏呢?难道仅仅是一念之差那么简单吗?
        人的行为意识是在生活中一点一滴慢慢形成的,一个人不管你的智商再高,能力再好,思想品行是最重要的。林森浩的行为归根到底是一种人格的不完善,是一种教育的缺失,是一种性格的扭曲。所以我们做家长如果只注重孩子的学识教育而忽视孩子的品格教育那就是舍本求末。不健康的心灵就会造成这种“一念之差满盘皆输”,“一念之差毁人生”的严重后果,那是家庭承受不起的痛呀!
       世界是多姿多彩的,人的能力大小不同,人的智商高低不一、人的形象美丑有别。但不管世界把我们创造成什么样子,我们都应该记住“天生我材必有用”,我们都要用一颗阳光的心态去感恩生活。我们应该教育自己的孩子在生活中处处发挥正能量以积极的心态面对生活,那么即便他们的人生没有那么辉煌;但一定可以坦然地面对,在平和的心态中真实地过好每一天!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016