注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

拯救灵魂  

2015-03-16 15:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          什么是灵魂呢?灵魂就是一种意识的东西。灵魂也可以看做是一种精神。人们经常会说失魂落魄、魂不守舍、灵魂出窍,用这些词来形容一个人没有了主见和思想的状态。假如一个人的灵魂真的离开肉体,那没有灵魂的人就是一个行尸走肉的木偶了!

    一个社会、一个民族都应该有自己的灵魂,这就是“民主魂”。人们习惯地把鲁迅精神称为中华的民族魂。它是一个民族的精髓,体现一种民族精神,是民族存在的精神支柱。鲁迅先生年轻时候在日本留学,他看到一部电影里演到日俄战争中一个强壮的中国人被指是给俄国人做侦察的奸细,他被日本人抓来枪毙,周围一大群看热闹的中国人看到这样的场面却无动于衷。鲁迅先生从那些看热闹的同胞脸上看到了麻木不仁意识到这才是一个国家和民族的真正的悲哀。这件事对鲁迅先生的触动很大,他强烈地认识到我们的国民是那般的无知、愚昧和没有民族气节;他深刻地感到仅仅靠国人的强健体魄不能强大一个国家,只有精神的强大才能做到正真的强大,否则再强壮的身体也只是人家案板上的肉任人宰割。一个国家的强大、一个民族的振兴、一个家族的兴旺最重要的是先拯救灵魂而不是身体,所以鲁迅先生毅然选择了弃医从文,他的精神也就被人们视作民族精神!

     其实大到一个国家、民族,小到一个家庭和个人,都应该有一个积极健康的精神世界。不健全的制度、没有气节的民族、不健康的人格、不正常的思维方式会让一个国家、一个社会一个家庭或者一个人变的被动、消极而没有希望!

      如果要想让不幸的人们变得幸福,脱离贫困,摆脱不幸的纠缠就要从拯救他们的灵魂出发,因为别人给予他们的一些帮助只能解决燃眉之急。如果他们的观念意识不转变就不会该变他们根本的命运,他人给予的一些经济上物质上的帮助只是杯水车薪;因为他们没有从旧的不健康的思维模式中脱离出来他们走出一个困境还会陷入另一个困境之中!

      一个人最可怕的是什么呢?麻木不仁、不懂感恩、没有羞耻心,不善解人意、我行我素、没有忧患意识、自轻自贱、自卑自恋、自私自利还有狂妄自大都是人格不健全的表现!这些人最需要得到的帮助是拯救他们的灵魂!

     拯救灵魂就是洗心革面、脱胎换骨的一场革命,就是要卸载不健康的东西,让自己轻装上阵;还有重新装载一些崭新积极的思想才能迎来新的生活!

     在我们生活的周边总会看到一些家庭,好像老天爷对他们不够抬爱,他们的家庭小舟常常会陷入困境,当局者迷旁观者清,究其原因这些家庭的思维方式往往存一些诸如此类的问题:如父母教子无方、没有信念或信仰、不懂孝敬老人、对社会和家庭没有责任感和爱心、做事拖沓萎靡、没有忧患意识等。

     常言说得好:人无远虑必有近忧!大家都知道日本是一个忧患意识很强的国家,所以日本人在各方面的发展都比较好,各种事件和事故率都很小,而且国民的平均寿命最长,这与他们做任何事情都考虑的周到有很强的忧患意识有关,因此也就把很多隐患和事故都消灭在萌芽状态之中做到了“防患于未然”!

    要想做强大的国家、强大的民族、强大的人民首先要有强大的思想,首先从拯救灵魂做起!

    

          

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016