注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

信念——制胜的法宝  

2015-05-08 23:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天在网上看到一篇反应文革期间两对恋人自杀的文章:其中一对自杀的恋人讲的是一个有妇之夫和一个女孩搞婚外情并使女孩怀孕,于是他们双双选择了在一起喝农药自杀;而另一对是两个20出头的年轻人正常谈恋爱也未婚先孕了,这对恋人选择了分头自杀,女的跳河淹死了,男的跳崖摔伤了。这样的悲情故事发生在阶级斗争非常尖锐的文革期间并不是新鲜事,这于当时的形势有一定关系,但与当事人的心态更有关系!
     文革期间人们对男女关系十分敏感,要求是百分之百的纯洁,眼里容不得半点沙子。人们对未婚先孕以及不正当的男女关系看作非常严重的伤风败俗之事,当事人会受到领导和群众批评和批判。以上两对殉情的男女不管怎么艰难既然选择了相爱就不应该简单地以死亡来逃避,他们的自杀是非常懦弱而不负责任的表现。这种极端行为也反映了他们没有信念!试想连死都不怕的人还有什么事情抗不过去呢!
     人为什么要活着,为谁活着,为什么要做这件事,做这件事会带来什么后果,这些问题都是我们在决定做事以前应该想明白的问题。因为做错一些事情就选择自杀实在是对生命的亵渎!父母和社会养育或培养一个人是多么不容易意呢,即使是一个及其普通的人!一个生命会牵动多少关爱他的人呢,他们真不应该做出那么轻率的选择。无论什么人都不能保证自己永远不犯错误,关键是怎么去面对自己的错误。做一个有责任感的人,做一个有信念的人是至关重要的!一个有信念的人才会有改正一切错误的决心,一个有信念的人才会有战胜一切困难的勇气
     看过电影《芙蓉镇》的人都佩服胡玉音与右派分子秦书田的爱情—这两位在一起扫大街的“地富反坏右”他们在共同的劳动中相爱了,当秦书田得知自己被判了10年徒刑时他劝告胡玉音要“活下去像牲口一样活下去”,因为他怕自己住了监狱胡玉音受不了打击,失去希望会选择自杀,所以他鼓励她,让她有了生活下去的坚强信念,是信念让他们在十年之后重获新生,这就是信念的力量,这也就是为什么网友们评价《芙蓉镇》是中国最好的电影的主要原因!
     

     信念是方向、信念是灯塔、信念是制胜的法宝。坚强的信念能让人对死都无所畏惧,而且会死的伟大死的其所!小说《红与黑》反应的是于连和与德·瑞 那夫人和德·拉木尔小姐的爱情,他们所谓爱情,并非那种有着共同感情基础、心心相印的真正爱情,而是特定政治历史背景下的畸变的爱情。于连是仇视社会的也是在利用爱情达到改变自己命运的目的!当这一切失败后他选择了死亡,那么他究竟是为爱献身还是为报复社会而死呢?谁也说不清楚,所以说他是一个矛盾体也是一个悲剧人物!电影《牛虻》里的主人公意大利革命党人牛虻他参与了反对奥地利统治者、争取国家独立统一的斗争,最后为之献出了生命。是的,他们一样都付出年轻的生命,不同的是于连死的稀里糊涂让人扼腕叹息;而牛虻却死的崇高伟大,他是为真理而献身,为信念而死,他成为人们永远歌颂的民族英雄!

         

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016