注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

爱你就让我慢慢读你  

2015-07-20 10:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          当人置身于一个舒适的环境时,用心去地体会一种美的意境,那是人生的一种享受——一餐美食、一杯甘醇的酒、一首悠扬的歌、一帘幽梦、一段真情......沉醉其中的你我总希望时光的脚步慢点再慢点,好让你慢慢地品味、细细地思量、用心去感受那流失的一分一秒。就像歌里唱到的那样:“读你千遍不厌倦,读你的感觉像春天”
         在一个月的时间里,我两次奔赴那个离家不远的地方    ——平遥古城。
     旅游是新型人类生活的一个组成部分;而古城、古镇、古村落游在旅游中也算最经典的项目了!是呀,哪些古色古香的建筑、恬静优美的环境、承载着厚重的历史文化,让人有一种穿越时空漫步在历史长廊里的感觉。我喜欢古城镇游,不管是云南的丽江古城,江苏的周庄古镇、安徽的三河古镇、云南的大理古城还是山西的碛口古镇都给我留下非常深刻的影响。这次我游的是平遥古城—这个离家仅100多公里的古城,出乎意料的是他是如此的美丽神奇!
    我的一个闺蜜“香”的老家就在平遥古城,虽然她们一家人早年就离开了平遥古城,但她爷爷留下的两间老屋前些年进行了翻修。回去有点事要办的香邀我去古城玩,我正好没什么事就和香同行了。平日里大家各自忙活难得聚到一起,这次同行是一个绝佳的深度交流的机会,而且还可以到这个名气不小的古城一游着实是件美差事!
    在盛夏一个凉爽宜人的早晨,7点钟我和香在火车站集合。这次出行我特意戴上刚配的眼镜,我要以矫正好的明亮的视角来看沿途的一切风景。我们上了火车对号入坐后,几个月没见面的两个好朋友一见面就聊的甚欢,不一会就带动起了旁边邻座的一对善交流的夫妇,他们也加入了我们聊天的阵营。我只是忙里偷闲偶然抬头看看车窗外的风景,盛夏的黄土高坡也很美,到处都是绿茵茵草、树和庄稼。其实车窗内外的内容也算是旅游的一部分了!是呀,车窗外流动的风景线;车内刚认识的来自天南海北的邻座;还有那一路上的随身带着的美味小吃;以及那一路同行的投缘的游伴这一切本身就很美妙。所以说旅游是一项让人非常愉快的活动!
        二个多小时的车程在不知不觉中很快就过去了,下火车不远就来到了平遥县城,我们在这间平日里没人居住但安排的蛮周到的老屋里用电磁灶做了一顿简单的午饭并睡了一个很好的午觉,下午开始在古城里转悠古城的大街上看那些天南海北的游客,他们带着不同地方的气息融入到这个热情好客的古城中,给这个宁静而慢节奏的古城增添了一道亮丽的风景线!就如卞之琳诗里写到的: 我站在桥上看风景,看风景的人在楼上看我.明月装饰了我的窗子,我装饰了别人的梦",是呀!平遥古城美,来游览古城的人更美;你在画中行,画中有你,画更美!
        瞧那金发碧眼的外国游客一家人坐在咖啡馆里细细品味着咖啡的浓香;看那些从远方来的游客坐在雅致的酒吧里边品酒边悠哉悠哉地翻看一张报纸。这边南方来的游客走在古城的大街上慢悠悠欣赏马路上古色古香的建筑;那边北方来的客人深入到古城那座全国最大的县衙——平遥县衙。他们在县衙里了解古代的公、检、法和各色刑具以及各种监牢。再去上面看那全国保存最完好的平遥城墙;然后到下面看那全国最多的票号钱庄还有地下金库。来这边观看那各地少见的林立的镖局展和古民居展;到那边拜访那些门类齐全的佛堂道观还有那千年神像和气势恢宏的古建筑。听那导游讲古城悠久的历史和它最著名的设计师刘伯温的故事;赏那夜色中云路风情街上霓虹灯闪烁的酒吧咖啡屋。游那清朝举人兼票号掌柜的马中选家那宏伟精美的故居——马家大院......
      忽然在明清大街上迎面走来一队熙熙攘攘的古代人马:有开道的,有举牌子的、有坐轿子的皇帝、有护驾跟班的。终止皇家大内、宫娥才女、宦官卫士等一般人马过去了,给他们断后的是一位骑着高头大马漂亮的洋人将军,他威风凛凛地坐在马上,警觉地注视着满大街来来往往的现代人,他要看出哪个是准备来行刺皇帝的可疑之人,他随时准备为保护坐轿子的皇帝挺身而出,他是为皇帝保驾护航的洋将军呀!周围好奇的现代游人纷纷拿起长枪短炮或者手机拍照,大家都要留下这难得一见的古代一景,并让它定格在自己的相机里!
         啊!平遥古城——我们山西故乡有一座如此美丽的古城,我了解并爱上了你。爱你就会慢慢读你。你包容了太多灿烂的历史,你也展现了很多绚烂的现代文化。当我们漫步在明清街上时仿佛穿越时空回到那些遥远的岁月;当我们徜徉在风情街上时仿佛飞到了荷兰的阿姆斯特丹红灯区,不过这里令人陶醉的是装点别致浪漫小屋而不是那霓虹灯下香艳的筒体!
        平遥古城的古风古韵和撩人的现代风情深深地吸引了喜欢浪漫的我,于是在同一个月里我第二次游平遥。平遥古城——你成了我魂牵梦绕的地方!
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016