注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

盛夏2000公里的自驾游  

2015-08-25 10:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我和爱人早想去看看忙于部队工作顾不上回家探亲的儿子了,上星期二下午在参加完外甥女的婚礼后我们一行四人就驾车向北出发了。第一站就是和大同的儿子相聚,儿子安排我们入住他们部队附近的一家快捷酒店并请假陪我们在大同市区玩了一天,我们一家三口和同行的三姨舅舅一起吃饭聊天,我们没多打搅工作很忙的儿子于是第二天下午就开车离开大同向北出发。
       北进的下一个目的地是张北县的坝上草原,离开大同时已是下午四点多钟,我们准备在张北县城住一晚第二天一早再前往坝上草原。从大同到张北县有260公里的路程,汽车行进在张石高速公路上。因为不是周末平坦笔直的高速公路不管驶出大同路段还是途经的宣化路段及张家口路段车辆都很少。公路两旁是连绵起伏的绿油油的群山,山脚下是绿茸茸的缓坡,羊儿在吃草,马儿在悠闲地散步、白云在蓝天上飘荡,坐在后座上的我和三姨盘腿打坐,望着车窗外飞快掠过的风景感叹大自然的神奇魅力。慢慢地天已接近黄昏,那蓝天上的白色云朵渐渐地变化了颜色,由棉絮般的白色变成了杏黄色的彩云,那 轻柔的云彩像是挂在天空、再看时仿佛是立体地画上去的又像是飘上去或者轻轻涂上去的一般!杏黄色的夕阳一点点往下坠,慢慢隐退到山后面的山洼里去了。望着那落日的余晖我想那寂静而苍茫的大山后面一定是非常精彩灿烂的,至少在那太阳沉落的地方是霞光一片的。
        我们晚上住在张北县城,这里有宽阔的马路。马路两旁的饭店、快捷酒店和各色旅店比比皆是,看得出是一个旅游的胜地。可惜我们第二天只去了不算美的“中都草原”,这个中都草原不典型也没有什么特色和人们心目中的草原风景相距甚远。而真正美丽的草原是离中都草原不远处的“草原天路”。听说一条公路从宽阔的草原天路中部穿过,汽车奔驰在蓝天白云下绵延100多公里的广袤的大草原上、那里碧草萋萋、野花烂漫、牛羊低头觅食,马儿悠闲地散步——那才算是草原胜景呢!遗憾的是我们没有找到那草原天路,都因为那不争气的车载导航仪本年没有升级更新让依赖导航惯了的我们迷失了方向,所以我们没能够找到草原天路的所在地,只可叹也没有和当地人打听一下,由于一念之差就与那草原天路的美景失之交臂了!
        离开中都草原我们就向承德避暑山庄进发了,承德避暑山庄是清朝康熙大帝在这个水草肥美景色秀丽的大山里为自己修的皇家园林,是皇家休闲避暑和狩猎的好去处。康熙和他的孙子乾隆两代皇帝先后修建了80多年,而康熙的儿子雍正皇帝即没有参与避暑山庄的修建也没有来过避暑山庄。避暑山庄的面积真不小是颐和园的3倍也是故宫的八倍。这里有诸多的典故和传说,置身于这个风景如画的山庄里,听着康熙和乾隆皇帝那些浪漫的故事,你仿佛穿越了时空回到了清朝,亲生经历和目睹了两代帝王的风雅多情、豪华奢侈和多才多艺!
         康熙是中国历史上不可多得的皇帝,他皆文韬武略风流儒雅于一身,但他也是一位脸上长麻子的皇上,那难看的麻子没有影响他的辉煌人生和卓越的政绩。那幢江南烟雨楼的故事更是演绎了这位帝王还拥有常人一般的浪漫和温情!这避暑山庄内有威严耸立,精雕细琢的大殿、后宫、长廊、亭台楼阁以及大大小小的碧湖、草场、树林、小庭院和山峦——这些都是山庄里内八景的范围。
       出的山庄在山庄外面还有著名的外八景,那最让人难忘是蔚为壮观而且引人入胜的小布达拉宫,看了这个缩小版的布达拉宫让人有亲临西藏的布达拉宫般的神秘感觉!坐在前人修建的宫殿庙宇里我们在欣赏人类智慧的同时不由的感叹人生的短暂,不管多么不平凡的壮美的生命都不能于日月同辉,都在弹指一挥间中成为过去,成为历史长河中的一段过往!生命是多么的短暂,因为时间不会停滞,光阴飞逝,再长久的人生不过是百年,而那些大自然中的日月山川是永存的,那些河流树木和亭台楼阁榭也可以经历数百年甚至数千年!前人栽树后人乘凉,漫步在这座皇家的避暑山庄里,我们享受着几百年前皇帝般的生活,我们听着关于清朝皇帝的传奇故事,我们仿佛置身于皇帝的生活中并亲历着他们的喜怒哀乐!我不仅感叹清朝是一个国门被世界列强打开的朝代,清朝政府是一个软弱的代名词,但清朝的皇帝们也是些极会享受生活的领导,只可惜他们的外强中干让我们国家遭受侵略人民遭受凌辱!谈古论今、体会不同地域的不同人生乃旅游的妙处所在!
          离开承德避暑山庄我们南行返行,稍事绕行去了野山坡风景区——这里有最著名的国家地质公园“百里峡”。“百里峡”峡谷幽深、水流潺潺,陡峭的青石山峰遮天蔽日,那纤纤细小的青藤在峭壁上随风摆动,那巨石和青藤仿佛一处处绝妙的盆景一般,那高耸的山崖遮挡了盛夏无比强烈的太阳光让人有一种置身于青苔中在海底行走的感觉!不远处的鱼谷洞虽然不算典型的溶洞风貌但进入时感觉凉习习黑洞洞只能靠灯光引路穿行在洞穴之中,看着那些神态各异的石钟让人对溶洞的风貌也有了一般的了解!
         我们这次盛夏2000多公里的出行——游了草原、避暑山庄、深山峡谷和地上溶洞。奔走了4个城市——大同、张家口市、张北县城和承德市。游过的景点在我们心中留下了深刻的记忆,那大同公园、坝上中都草原、安家沟风景区(张家口市的一个小风景区)、小布达拉宫、百里峡和鱼谷洞还有那沿路的是绿油油、或者是光秃秃还有斑秃般的各式山峦都让我们新奇而难忘!
         一次行程2000多公里的自驾游胜利完成,当我到达家里的那一刻,我首先感谢上苍和菩萨保佑了我们能够平安顺利地完成这次长长的旅行,这次历时6天的旅行,虽然时间不长但我们却感觉收获多多,回味多多也幸福多多!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016