注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

蔷薇女覆灭记《五》  

2016-03-29 21:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五,  民办教师
          消夏晚会过后,天气一天比一天热起来,炎炎夏日农田里的劳作变的越来越艰难,知青们叫苦不迭,是呀,热兮!苦兮!累兮!待在庄稼地或者菜地里,头顶着似火的骄阳经常是汗流浃背。小知青们还没有受过这份苦,他们受不了了,这农民也不是好当的,日头爷爷也不怜惜这些细皮嫩肉的城里人。于是他们心里都开始打起来小算盘,还是回城里住两天躲一躲吧。大家看民兵连长磨刀霍霍地准备收割麦子的镰刀了。大家开始骚动起来,快请假吧,不然过两天开始收割小麦就走不了。于是知青们就开始纷纷地请假,民兵连长也不想难为这帮没有受过苦的小知青,不管是探亲假、事假还是病假他都批准。知青们一多半都请假回城了,就剩下6个知青坚守阵地。张小红没走是因为有大刘在,大刘可不会轻易当逃兵的,他不会因为怕苦怕累就走人。大刘也是小红的护花使者,小红对他也非常依恋;娇美的小红小鸟依人般地不愿意离开大刘,所以她也和大刘留下来一起战斗。留下来准备麦收的除了小红和大刘还有3个男知青以及张碧云了。
          六月中旬,太阳热情似火, 下地干活的人们都早早出工了。太阳公公也起的很早,一早他就露出了热情的笑脸。割麦子的人们一个个都是弯腰撅腚右手拿镰刀左手一把一把地揽住麦子,割一镰刀放一把,虽然穿着长袖上衣和裤子麦穗上的毛尖还是把几个头一回割麦子的年轻人的胳臂划的生疼。那半蹲着的姿势让人感到很累,那密不透风的麦地在火辣辣的太阳的烘烤下让人透不过气来。汗水顺着脸颊点点滴滴往下流,人们不时用衣袖抹一把满脸的汗水。这回大家正真体会到了收麦子的苦处了!大刘不管干什么都是一把好手,他块头大干活利索,他不断地替紧挨着他的小红探上一垄麦往前割,有了大刘的帮助小红割起麦子来就轻松了不少。张碧云主动挨着马小龙,这位民兵连长看到这个一脸娇气的城里的妹子不但会唱歌(在消夏晚会上和他一起唱红灯记选段)干起活来也很卖力,就暗暗地对她有了好感。他也像大刘一样不时地帮助张碧云探上一垄麦往前割,张碧云不时会送给他一个甜美的微笑!
         麦收结束以后回城的知青都陆陆续续回村了,没请假的张碧云他们才回城探家,她回城的时候就想好了一定要给民兵连长带一些礼物回来。善解人意的张碧云感到自己已经给他留下了很好的印象,以后他就是自己的靠山和救命稻草了!这个结实的农村汉子人很实在也好接近。他虽然已经娶妻生子,人也很正直,但他还是对妩媚坚强的张碧云很有好感。张碧云这次回城特意给他的小女儿买了衣服和帽子。一来二去的这个在村里头有些小权的年轻人对张碧云的关照明显比对别人多了几分。张碧云的付出很快就有了回报,她从民兵连长那里知道了村中学需要一个代课教师的消息,在其他知青还不知情的情况下,马小龙就极力向村里的领导推荐了张碧云。等其他知青知道消息时,村委会已经做出了决定——让张碧云去村中学代课。当知青们都感到愤愤不平,为什么让她去当老师,她以后不用再下地劳动了。大家觉得论条件大刘更应该去当老师为什么是她呢?知青们都感到不服气,但也没有办法改变了,只能把不平和怨气窝藏在心里!
         在知青们的心里,大刘是最全面的,他能拉会唱,写着一手好字;他曾经是太原五中高中的三好学生;他吃苦耐劳为人厚道是大家心目中的好大哥。大家都没想到去村中学代课这种好事让张碧云捷足先登了。大家都意识到她是一个有心计有手腕的女人!
        张碧云觉得没什么不合适,自己有需求就用心去做,你们想不到,能怪谁呢,只怪你们自己没脑子,有啥不满意的的!她到了中学代初一的语文课,她开始有些吃力,但很快就得心应手起来;虽然张碧云只有高中文化程度,而且不像大刘是毕业于名校的高材生,但她利用这半年多插队的业余时间读了不少文学书籍《钢铁是怎样炼成的》《青春之歌》《红与黑》《巴黎圣母院》《悲惨世界》《战争与和平》等的中外名著。书的来源是从一个在大学图书馆的亲戚那里借的,这些看似闲杂的小说无形中开阔了张碧云的视野,提高了她的适应能力,对她的人生有一定的影响!
         张碧云到学校工作以后,她除了钻研教学,还主动帮助校长写材料,参与学校的一些公共事务。她的用心得到了校长的赏识,她很快就顶替了一个年龄较大的老师担任了团支部书记的工作!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016