注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

杏儿的不归路《一》  

2016-06-02 15:25:17|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一,杏儿昨晚一宿未归,直到第二天黄昏还不见人影。杏儿的生活虽然很不规律,但毕竟家里有自己心爱的儿子,一天一夜不回家也不和家里人打声招呼的时候还是很少的。儿子想妈妈了,毕竟小家伙还不到10岁。家里还有一个老人是杏儿的公公陈老汉,陈老汉习惯了杏儿的任性,半夜三更才回家对于杏儿是常事,懒觉睡到日上三竿也很平常。杏儿和其他小媳妇不一样,她孤独寂寞还委屈,在她的心里充满了不甘和怨恨,是她的丈夫斌儿毁了她的生活。她很后悔嫁给他——一个不负责任的男人。
        斌儿住监狱已经有两年多了,杏儿早就想和他离婚了,但儿子宝儿尚小。婆婆因为儿子范事和杏儿闹离婚气死了,剩下的公公还是想为不争气的儿子留住这个家,他拿出全部的退休工资来养活儿媳和孙子,还从旧院里搬来这边照顾孙子。杏儿没有办成离婚,本来就任性的她更不约束自己了。早晨有时杏儿睡到半上午才起床,白天说是出去工作有时晚上半夜三更才回来。陈老汉早已习惯了媳妇的生活方式。他管不了也不敢管,只是暗暗怨恨儿子的不争气。宝儿的一日三餐都由陈老汉来打理,杏儿在家时也吃他做的饭菜。至于杏儿做的什么工作,他这个做公公的没问过。就这样迁就着过吧,谁叫自己的儿子不争气呢!陈老汉想只要媳妇不离婚这家还有希望,过几年儿子回来了,媳妇也会变好的!
        夜深人静的晚上陈老汉眼前总会浮现出从前一家人幸福的生活的一幕一幕。那些年,自己工资收入很不错,老伴一边种地一边养羊养鸡,两个出嫁的女儿日子也过得不错,一家人的日子过的满滋润的。独生儿子斌儿是老两口的心肝宝贝,他们想让儿子有出息,花钱让他上了自费的大学。虽然没上出什么名堂来,但领回来一个漂亮的媳妇也不错,让老两口着实高兴了一阵子。结婚后没多久杏儿就生下了这个可爱的大胖孙子。老两口整天高兴的合不拢嘴,他们给孩子起了一个名字就叫宝儿。他们老两口住在村中间的旧房子里。儿子和媳妇住在这幢漂亮的小二楼里,那时候他还没有退休,老伴每天都过来看宝儿,自己下班后也经常给孩子买点好吃的过来看孩子。老夫妻那时候每天都乐滋滋的。可没想到祸从天降,被自己惯坏了的儿子那不知轻重的一刀毁了这个家,他进了监狱,老伴没了,媳妇的心也野了!哎,天要下雨娘要嫁人有什么办法呢!陈老汉坐在屋子里正在想心事,听见孙子宝儿从大门外走进来,他大声地喊道:
       “爷爷,爷爷,我妈妈回来了没有?”
      “没有,宝儿!“
        只见一个虎头虎脑7.8岁的小男孩背上背着书包从外面走进了院子。这个长相俊朗的男孩就是宝儿,他长的和他妈妈一样漂亮喜人。往常下了学他总要和小伙伴们在外面玩一会才回家,但今天他早早回来了,毕竟一天一夜没见着妈妈了,他一定是想着妈妈了!
      “爷爷,我妈妈去什么地方了,为什么也不给我打来电话呢?”宝儿问他爷爷。陈老汉有些生气答道:
        “你问我叫我去问谁呢,我知道你妈去了什么地方到好了,她没有给你打电话吗?这个家成了什么样子了,哎!“陈老汉叹了一口气继续说:
        ”这一对冤家,连孩子也不管了!你给你妈打个电话,问问她在什么地方呢,是不是不要你了。”
        听了爷爷的话,宝儿低下了头,眼里噙满了泪水,喃喃道:
       "我妈不是不要我了,妈妈说她要出去挣钱养活我。都是我爸爸不好,他犯了错误,让警察叔叔关起来了,是他不管我和妈妈了!老汉看着宝贝孙子很委屈的样子很心痛。他一把抽泣的孩子搂在怀里,喃喃道:
       “宝儿说的对,爷爷是说你怎么没打电话叫你妈妈快点回家来吗?“
       “爷爷,我给妈妈打了好几次电话,可电话总是关机呀!”陈老汉不由的叹了口气自言自语道:
       “都是你爸爸不好,要不是他去坐牢,这个家还是好好的,你奶奶也不会死,你妈妈也不会经常出去!”陈老汉平常不会对孙子说儿子的不是,他不希望孩子从小就看不起他爸爸,但今天他实在是忍不住了,内心的想法不由得脱口而出。当他意识到自己失口时赶紧止住话题改口道:
       “宝儿你妈妈不在,有爷爷管你呢。你是爷爷的心肝宝贝呀!他紧紧搂着宝儿,脸上露出了无限的惆怅。他继续说道:
       “ 晚饭已经做好了,咱们吃了饭赶紧写作业吧。“
        他拉着宝儿从客厅来到了西面的餐厅,实木的餐桌上面一层铺着镂空的漂亮台布,台布上还铺着透明的PVC软质塑料水晶板 ,老汉从电高压锅里给孩子盛了一碗稀饭,从小蒸锅里拿了两个刚蒸好的馒头,又端过来一盘中午做的西芹豆豆凉菜说道:
    “吃吧,宝儿。”
    “爷爷你不吃吗?”宝儿问。
   “爷爷不饿,你先吃吧!宝儿端起稀饭慢吞吞地喝着,今天他似乎也很没胃口只是吃了半个馒头就放下了碗筷,说道:
    “爷爷,我要去写作业去了。”孩子说完就低头离开餐厅。
     陈老汉看着桌子上宝儿吃剩的的半碗稀饭,和几乎没动筷子的半盘凉菜,孩子吃不下自己更没胃口。他呐呐地坐在那里扫视了一眼这个连着厨房的宽大饭厅,三门的冰箱和黑亮的微波炉上都罩着漂亮的蕾丝台布,典雅的实木餐桌面上是透明的水晶餐桌垫,朱红的一组吊柜和一组地柜包围了厨房的两堵墙,电磁灶、微波炉还有电饭锅一溜摆放在地柜的桌面上。看到这组橱柜就又想起了和老伴一起给儿子结婚操办婚事的场景。哎!他重重地叹了一口气向院子里望去,只见那落日的余晖洒在院子中央的那颗柿树和花椒树上。院墙外是两颗高大的柳树,飞扬的柳絮就像雪片般地在院子的上空漂浮飞舞着,多像是
4月雪呀,仿佛向人们诉说着什么冤屈!窦娥有冤会下起6月雪呀!这心里有事的人经常会往坏处想,一股不详的预感袭上心头,他坐不住了,赶紧站起身到客厅里拿起电话拨打杏儿的电话,听筒里传来的是“你拨打的电话已关机”的提示音。陈老汉一屁股跌坐在旁边的沙发上,心乱如麻!平日里他很少给杏儿打电话,一般都是由宝儿给他妈打的,今天他也实在是忍不住了。这个电话打的让他心烦意乱起来,杏儿她是怎么了,眼看天就要黑下来了,这一天一夜不没有一点消息到底是出来什么事呢?
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016