注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

三游平遥古城  

2016-10-21 17:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         乾隆皇帝“三下江南”一定有好多原因,但江南的美丽富饶肯定算一条重要的原因。我“三游平遥古城”也有一些原因,但平遥古城如诗如画的古韵是最主要的原因。江南很美——美就美在小桥流水、雕梁画栋、风景如画,江南美的让人魂牵梦绕。平遥古城也很美——美就美在历史文化悠久,完整的古城墙,经典的小社会,平遥美的让人梦回明朝!
  平遥古城有2700年的历史,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷!既然平遥古城的历史从西周开始,是我国最古老保存最完好的古城,那为什么我会有梦回明朝的感觉呢?
  2700年前的西周毕竟距今太久远了,再坚固的建筑也难以抵挡2700年的岁月风霜,雨打风吹去了西周的古老痕迹!明朝距今也有了400多年的历史,平遥古城是在明朝的宰相刘伯温设计下扩建的,由于整个城池像一只乌龟,故曰“龟城”。乌龟是吉祥如意健康长寿的象征,平遥古城之所以能够历经岁月的沧桑躲过战争的浩劫最完整地保存下来,大概有“龟城”的吉祥缘由吧!
       我有过两次深度游古城的经历,对古城的城墙、古城的明清街,古城的风情街,古城的县衙,古城的文庙、城隍庙和道观,古城林立的钱庄、镖局和古宅里的民俗展以及古城的名人故居和马家大院都有过细细的浏览。这第三次游我要寻找一种感觉——梦回明朝的感觉!
        深秋的暖阳明艳而不灼人,静静地洒在天南海北来的游客身上,也洒在青砖铺就的路面上。道路两旁沐浴在秋阳下的古色古韵的店铺整齐有序地排列着。一家家开放式的前店后院的建筑模式让各色店铺都充满着神秘的色彩:有古老的手工作坊展示,有各式的工艺品店,有特色的服饰店,有风味不同的饭店,还有异国情调的酒吧和咖啡屋。平遥古城是古老文明和现代气息的有机结合,让历久弥香的传统文化和大放异彩的现代时尚相得益彰地得到了很好的结合和展示。是的,平遥古城是一个风情万种美轮美奂的小城!
         我一个人徜徉在古城青砖铺就的马路上,穿过大街走过僻静的小巷缓步欣赏着那些青砖瓦房的古老建筑和木刻砖雕的门楼不仅赞叹平遥老乡的精明和细腻。古城人能让如此多的老宅子保存下来是多么不容易!在这里能让人寻到历史的踪迹,让人仿佛穿越了时光隧道回到久远了的明朝,在历史的长河中漫步的感觉神奇而充满着迷幻!
       人类的文明割裂不开历史的遗产,人类的发展得益于不断地研究历史延伸历史,当今的世界如此的发达和辉煌——可上九天揽月,可下五洋捉鳖是被历史的伟人预言中了的!历史是伟大的,滚滚的时代洪流无法淹没历史的丰功伟绩!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016