注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingcao-gh 的博客

 
 
 

日志

 
 

浓香一碗话“头脑”  

2018-01-12 11:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天还是黑乎乎的,虽然时针已经指向6点50分,可冬天的夜就是去的慢。天空依然星光闪烁,几颗明亮的小星星陪伴着月媚儿悬在头顶。马路上零星的步行者默默地在暗影里快步,大概是赶着去上班或者去晨练,不时闪过一道雪亮的车灯照亮昏暗的马路。公交站牌下几位等车人没多久就上了自己要坐的车离开了。我也等上了805路公交车,车上的空座位还不少给人有坐上头班车的感觉!城市的早晨来的早,其实公交司机早就在黎明中奔波了近一个小时了!看着车窗外迷蒙的街道,我想今天去单位一定是很早的。我想到自己今天应该有些别的收获好,那么干点什么呢?要不到附近公园转一转看看冬天了公园的晨景,但又担心时间不够。想想还是去外面吃顿早饭换个口味更好,那么吃什么好呢?我本来是很喜欢喝羊汤的,但现在的羊汤很难说谁家有那么好喝正宗,其实就在我下车的地方柳巷北口,就有一家很有名的“郝刚刚羊汤店”,但我对他家的羊汤已经没有多少想喝的愿望了,因为每次喝完除了感觉贵以外已经没有多少回味的感觉了。想起柳巷北口清和元的头脑和烧麦来了,前些时候吃过一次,想到这大冷的天吃一碗头脑确是首选了。
       坐了20几分钟的车,下车后看看表刚7点25分,想想离上班还有半小时的时间,抓紧时间吃完早饭然后去上班应该是没问题的,因为单位就在马路对面。打定主意后我便走进清和元,这店里来喝头脑吃 烧麦的人还真不少,我要了一个单碗和一两烧麦,也就是25元加10元共35元钱。我到旁边自己端着托盘,等着服务员给放上一小蝶腌韭菜和一大碗白糊糊的头脑还有一个盛着五个烧麦的小笼屉。我自己拿了一双筷子和一个汤勺还有一个放上油辣子的小醋碟子。我在大厅里找了一个空座位坐下来。早晨来这里喝头脑的三三两两有不少是老夫妻,像我这样一个人来的也不少,男的女的都有。和我同桌的一对小夫妻很快就吃完离开了。我一个人坐在这张比较安静的长条桌上,慢条斯理的喝起头脑来。
        头脑是极度热乎的,这碗白糊糊粘粘稠稠的浓汤喝起来很有滋味,你一定要用汤勺一小口一小口地喝。当第一口浓汤送到嘴里时你会感到浓浓的黄酒味,很纯也很淡的,很淡是指除了酒味你品不出任何调味品的味道来,可以说是原汁原味的。喝完一口头脑再就上一口小碟子里的腌韭菜,再用勺子搅一下粘稠浓汤,一勺勺送到嘴里的醇香厚重汤汁。碗底搅到的是三大块软烂的羊肉和两块白亮的长山药还有几片白莲藕。旁边笼屉里的烧麦快冷了,赶紧夹一个放到小醋碟子里蘸满醋辣子,吮一下吃一口可惜里面的油有些凉了,没那么容易吸到嘴里。就着那一碗热腾腾的头脑还是可以吃喝的有滋有味的。眼看时间快8点了,这里来喝头脑的人也越来越多了。在我旁边的那张圆桌上是一个单位的同事相伴来喝头脑,他们桌上仅有的两个空座位也被新来了两位食客占满了。我坐的这张小长桌上原来的两个年轻男女走掉后又换了一对中年夫妻。早晨来喝头脑的人还真不少吆!嗯,确实不错,喝完了这碗头脑浑身热乎乎的好舒服,下周我一定再来喝的。我回家一定鼓动父母一起来喝,分享快乐是人的本性吆!
        "头脑"是山西特有的一种清真小吃,正因为它的滋补性所以山西人冬天都喜欢吃。头脑中虽能看到的材料不算多,但每一样都是滋阴补阳的上品呀!所以我说:“数九寒天喝头脑不失为最佳选择了!”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018